1年生は、今日から給食が始まりました。
4時間目から、準備スタートです。
まず、机の向きを変えてくっつけて、グループにする。
机の横にかけてある給食セットの袋を机の上に出して、
コップと歯ブラシを出して、マスクをはめる。
ぞうきん係が、バケツに水を入れて、
消毒液を入れた後、ぞうきんを絞り、拭く。
給食当番は、手を洗って、エプロンを着る。
他の子は、手を洗って、座って待つ。
そこまでするのに、20分かかる。
やっと、当番が食管などを運んで来て、配膳の用意。
今日は赤飯だったので、べたべたくっついて難しかったけど
がんばってつけていました。
食べ残しはだめという約束なので、減らしたい子に持ってこさせて、
「このくらいなら、食べれる?」と確かめて、減らす。
やっと、「いただきます。」これが、4時間目終わりのチャイムの頃。
初めなので、ほんのちょっとずつしかつけていないのだけど、
食べるのに時間がかかる。
今日は、30分後に「ごちそうさま」。
本当は、20分くらいで食べ終わらないと、間に合わないのだけど
後片付けの時間になったら、6年生のお手伝いの子が来てくれて
ものすごく助かりました。
ゴミの分別だけでも、何種類もあって、大変。
明日は、もう少しさっさと準備して食べることができると思うけど・・・・
しばらくは大変です。
今日の読み聞かせ
もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう | |
土屋 富士夫 | |
徳間書店
|
トイレをさがして・・・・・でも・・・・・・・。
夢の中ですっきりしちゃうってことは・・・・。
この本は、一昨年の1年組の大好きな本でした。