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296.好きなご飯料理を教えてください!(TRB練習板9月29日付け)73( ̄ー ̄)ニヤリ

2006年09月29日 21時36分06秒 | Weblog

みなさま、こんばんは~ヽ^0^ /♪
朝晩涼しくなってきて、めっきり秋~~~と言う感じ。
今週のお題は“好きなご飯料理”!!
秋は炊き込みご飯が美味しく感じる季節ですネ。( ̄ー ̄)ニヤリ
「マツタケごはん」「くりごはん」「さつま芋ごはん」
それに「きのこごはん」なんかも・・・
(; ̄ー ̄)書いてるだけで、オナカへってきちゃいます。(笑)

で、私がこれまで食してきた“ご飯”もので一番
━(゜∀゜)━ウマ~~~~♪♪♪ となったのは・・・

「鯛めし」 です。>あんまり、秋とは関係ないかもっ^^;

私の実家、広島の方では初夏になると
「鯛の浜焼き」というものが出回るんですよ~。
ここで、「鯛の浜焼き」について書いておきます。

塩で包み焼きした大きな鯛一匹を
そのまま竹の皮を貼った二つ折り笠の中に入れ、
「鞆の浦名産」と記した赤い名札をつけて
お土産に仕立てたその姿が実にいい。
じっくりと塩焼した鯛は塩味がきいていて潮の香が漂う。
鯛の刺身とはまったく違った味わいがある。
茶漬けは私の好みではないが、この鯛茶だけは格別である。
テレビのコマーシャルに出てくる茶漬け食いの若者のようにかっ込んでしまう。
ふくやま美術館公式ホームページ“館長の独りごと”より抜粋)

この「鯛の浜焼き」。
ウチでは、一番魚を“さばく”のが上手な私が
(煮魚、焼き魚など 魚料理を家族の中で一番上手に
 食べきる事ができるのですよ~ニンマリ)
まず、ウロコをとり、身を骨から取り、
小骨を取り~ と作業をした後、頭やアラや尻尾、そして
背骨部分と少々の身を取っておくのです。
そして、翌日の晩御飯!
それらを使って、炊き込みご飯を・・・。
(味付けは、薄味のだし汁と取っておいた「浜焼き」と日本酒を少々のみ)
もちろん、小骨類は一切取り除いておきます。>危ないんですよねー鯛の小骨って。

その昔、私がまだ幼かったころ。おばあちゃんがよく炊いてくれました。
そして、その次はウチの母が。つぎは私が、と
代々受け継がれている「鯛めし」です。

そうそう♪♪ あと、炊き込みご飯ものではないんですが~
雑炊も捨て難いですよ!!!
これからお鍋の季節がやってきます。
最後の雑炊はハズせません!(握り拳)
因みに、私は「てっちり」のあとの「フグ雑炊」が
一番美味しかったです~。( ̄ー ̄)ウマウマ♪
家族で忘年会(笑)をしに、実家の近くのフグ専門店に
いった時のあの!最後のフグ雑炊・・・いまでもあの美味しさは
憶えているほどですよ・・・。

今夜の結論♪
好きなご飯料理を教えてください!
  ↓
  ↓
  ↓
ごはんもの:鯛めし
雑炊:フグ雑炊

(私のなかでは)コレに勝るものはありませぬ。
といいつつ、塩オニギリ(ノリで包んである普通のやつ)も
大好き♪だったりしますが・・・。 (; ̄ー ̄)>ようはご飯好き!

今夜は、毎週末のお約束♪gooBLOGスタッフ様よりのお題でした。

明晩は映画カテゴリーUPです。
では、皆様 良い週末を~~~(^-^)/♪



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