今日は、曇り、、涼しいので、歩こうかな?と思ったが
スマホで、雨雲レーダー見たら、しばらくすると雨雲が
やって来るらしいので、歩きはやめた。
午前中は、スチールギター弾いたよ。
いつも言ってるように、この楽器は毎日弾いてないと
すぐに忘れてしまうからね。
今日は、鈴懸の径のアドリブの復習です。
これは、10年も前から弾いていたのですが、どうも間違って
覚えていたらしく、その是正に手間取ってます。
一旦覚えてしまうと、、なかなか直らないのだよ。
あっという間に、午前11時過ぎたので、急いで
昼食に外出です。
昨日同様、藤沢駅前で食べます。
午前11時半、、今日は、定食Bね。
これで、¥680だよ、安いでしょ。
フライは、あじ、エビと牡蠣、、揚げたてでパリっとしていて、うまいのだよ。
食後は、通常通り、Caffe Veloceでお茶です。
今日は、昨日より空いていた。
この位だと、好きな席選べるので、客的にはうれしい。
↓こんな雰囲気です。
午後1時過ぎ、帰宅。
雨は降ってないな、これなら歩けた。。。ちょっと後悔。
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帰宅。
夕食に昨日買った栄養の本から、今日は、ニンジンを課題にしてみた。
ニンジンは、ご覧のように、加熱して、βーカロテンをしっかり吸収せよ!
という、ご指摘。
生で食べたら、8%しか取れてないのに、油炒めすれば、70%も吸収できる。。
ホンマ?、、まあ、やってみよう。。
まずは、フライパンを用意して、ニンジンを皮ごと切る。
(あとで分かったことだが、細かく切り過ぎたね、スライサー使ったからね)
サラダ油を少々入れて、加熱する。
後は、簡単、ニンジンを入れて炒めるだけ。
どの位、炒めるか??よく分からないが、薄く切ったので
比較的短時間にしたけど。。
↓出来上がり、何か殺風景だねえ、、緑が欲しいけど。。
後記:作っていて気が付いたけど、ニンジンを細かく切り過ぎたらしく
ニンジンが、フライパンの油を全部吸い込んでしまった。
もう少し大きく切って使用する油の量を減らすべきでしたね。
カロリー高くなってしまうからね。
塩、コショウもした方がよさそう。。
まあ、何事も挑戦です。
これは、冷蔵庫の残り物の野菜を大胆に切って(細かいカットは出来ない)、油をひいて塩・胡椒でざっと炒める。
これって、脂肪の取り過ぎになると、罪悪感あるけど、生野菜より イイのかな?