goo blog サービス終了のお知らせ 

snclimbエス・クライムのブログはじめました!

初めまして、趣味の登山と釣りと囲碁と映画鑑賞と図書館巡りをアップしていきます。
月1回climb シネマ 開催

肉巻きおにぎり・中華おこわ・大根と牛肉の甘辛煮・焼きねぎとまぐろのうま煮・春菊たま 2019.12 [28]

2025-05-01 15:09:43 | 料理研究所

肉巻きおにぎり・中華おこわ・大根と牛肉の甘辛煮

・焼きねぎとまぐろのうま煮・春菊たま     2019.12    [28]

 

 Cinema Paradiso "soundtrack final" "Tema finale" "final theme"

肉巻きおにぎり

 

 

 

 

 

中華おこわ

 

 

  

  

 

 

    

 

 

大根と牛肉の甘辛煮

 

    

 

    

 

 

 

 

  

 

焼きねぎとまぐろのうま煮

 

 

  

 

 

 

 

春菊たま

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.コレステロール&中性脂肪 改善ダシ 2019.10.20  「26」

2025-03-23 16:42:21 | 料理研究所

4.コレステロール&中性脂肪 改善ダシ 2019.10.20

成人の大半の病気の原因はコレステロール&中性脂肪よる 

動脈硬化・石灰化脳梗塞・心筋梗塞・ガン・・・・

     動脈硬化予防食 

 改善ダシ

 黄金比率 パウダーにしてお湯で飲む

鰹節 30g 煮干し 10g 昆布 10g  緑茶 5g 

 医師・薬要らず! 健康保険財政を助けよう。

国家の財政赤字を無くしょう。

 

2CELLOS - Moon River [OFFICIAL VIDEO]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究所 索引

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

索引 料理 2020 ①

2025-03-02 17:29:41 | 料理研究所

索引 料理 2020 ①

生きるために   食べる 生きることの第一条件 

    楽しく生き生きと 皆で料理して

  楽しく美味しく  みんなと一緒に

   たべることが大切だ。

生きることの第一条件 

Amadeus Electric Quartet - She's The One

1.山盛りきのこのフライパン蒸し 「53」

2.しいたけの肉詰合せ  「53」

3.さけのクリーム煮 「52」

4.さけのちゃんちゃん焼き 「52」

5.BLTサンド 「52」

6.せん切り野菜のスープ

7.コーンスープ 「52」

8.ピザトースト  「52」

9.うまみ酢作成 「52」

10.和風えびチリ 「52」

11.きのこのクリームスープ 「51」

12.フレンチトースト 「51」

13.豚照りサンド  「51」

14.サンラータン  「51」

15.ホットドッグ 「51」

16.じゃがいものポタージュ 「51」

17.かつおのたたき  「50」

18.細巻きずし  「50」

19.さけの南蛮漬け 「50」

20.あじの混ぜずし  「50」

きのこ汁  「50」

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.さけのちゃんちゃん焼き 「52」

2025-03-02 17:28:10 | 料理研究所

4.さけのちゃんちゃん焼き 

Madonna - La Isla Bonita

 

 

 

 

 

 

 

料理研究所 2020 索引

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3.さけのクリーム煮 「52」

2025-03-02 17:26:57 | 料理研究所

3.さけのクリーム煮

 

Madonna - La Isla Bonita

 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究所 2020 索引

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2.しいたけの肉詰合せ  「53」

2025-03-02 17:25:41 | 料理研究所

2.しいたけの肉詰合せ

 

料理研究所 2020 索引

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1.山盛りきのこのフライパン蒸し 「53」

2025-03-02 11:19:09 | 料理研究所

1.山盛りきのこのフライパン蒸し 「53」

 

 

 

 

 

料理研究所 2020 索引

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

索引 料理  2020 ②

2025-03-02 11:07:14 | 料理研究所

索引 料理  2020 ②

生きるために   食べる 生きることの第一条件 

    楽しく生き生きと 皆で料理して

  楽しく美味しく  みんなと一緒に

   たべることが大切だ。

生きることの第一条件 

Amadeus Electric Quartet - She's The One

長芋のとろろ汁 「50」

鶏ささ身の梅しそはさみ焼き  「49」

豚の生姜焼き 「49」

きのこ汁 2020.8.14  「49」

長芋のとろろ汁 2020.8.14 「49」

豚肉とオクラのサッと煮  「45」

鶏もも肉の甘酢煮 「45」

たたききゅうりのしょうゆ漬け 「44」

きゅうりちと豚のピリ辛ごまあえ 「44」

海老の酒蒸し  「41」

鯖の味噌煮 「41」

 

たこ豆ご飯・かつおとそらのおかか揚げ  「39」

豚肉の新たまあえ  「38」

新たまステーキ 「38」

親子丼  「36」

春キャベツのオムレツ  「36」

春キャベツのホロコーロー  「36」

フライパン蒸し煮でアスパラとスナップえんどうのバター醬油 「36」

春キャベツのシュークルート 「36」

洋風塩レモンだれ 「さけのアクアパッツア風」 「36」

和風みそだれ」 「36」

和風みそだれで「漬け豚肉炒め」 「36」

たけのこのツナ卵サラダ・たけのこのたらこチーズまぶし 「34」

たけのこと豚肉のみそ炒め 「34」

たけのこと鶏手羽の酢煮 「34」

そら豆とハムの炊き込みご飯 「31」

アスパラガスとスナックえんどうの白ごまあえ  「31」

ほたるいかとあぼかどの酢みそあえ 「31」

春キャベツの肉巻き 「31」

鶏肉の磯辺焼き アスパラ添え 「31」

しらすとみつばの卵とじ  「31」

茶碗蒸し 「31」

はまぐりと菜の花のおすまし 「31」

三色ちらし寿司 「31」

今井 2020.2.29 「31」

焼き餃子 「31」

担々麵 「31」

ユーリンチー 「31」

トマトと卵のスープ 「31」

チャーシュー・チャーハン 「31」

 

ユーリチンー・トマトと卵のスープ 2020.2.13 「31」

  

ホイコーロー・チンジャオロース 「30」

卵あんかけご飯 「30」

刺身のとろろ昆布あえ・焼きかぶといかのだしマリネ・ポテトサラダ・ 「29」

ひじきの煮物 「29」

ぶり大根 2020.1.15 「29」

肉じゃが 2020.1.15 「29」

牛肉の赤ワイン煮 2020.1.15 「29」

さけのおろし煮  「29」

水炊き~お好み甘酢だれで  「29」

おたすけ余酢  豚肉とカリフラワーの甘酢炒め 「29」

   

たれ 醬油・味噌 「29」

ぶりのみそ焼き 「29」

 

鶏のみそ炒め すき焼き風 「29」

豚肉とれんこんの甘辛い煮物 「29」

甘辛だれのおでん風 「29」

 

ふわとろオムライス・スペシャルポテトサラダ 「29」

煮込みハンバーグ  「29」

ベイクドチーズケーキ 「29」

フライパンパエリア  「29」

大根と豚バラのねぎマスタードソース・小松菜の洋風おしたし 「29」

トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮  「29」

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たれ 211醬油・味噌 「29」

2025-03-02 10:59:51 | 料理研究所

  たれ 211醬油・味噌  

 

Tino Rossi - J'attendrai, 1939

 

 

 

  

 

 

 

 

料理研究所 索引

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1.お手軽ローストビーフ丼 「67」

2025-01-15 14:59:09 | 料理研究所

1.お手軽ローストビーフ丼

Amadeus Electric Quartet - She's The One

 

 

料理研究所 2020 2021 №2 索引

2021ベストアルバム

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康は腸から 大切な食材ドリンク 2019.11.11  「27」

2024-11-27 14:24:57 | 料理研究所

 

健康は腸から始まる 

大切な食材ドリンク 2019.11.11 

Forrest Gump: Feather Theme (Extended)

腸の健康に

腸の黄金食材 

①かっお60g ②煮干し20g ③昆布20g ④緑茶10g   ⑤椎茸 10g

  3:1:1:0.5:0.5

 

中性脂肪 コレステロールを抑える。

 大腸菌 クロストリジウム菌(アレルギー防止)の餌  

大腸菌 バクテロイデス菌(肥満防止)の餌  

 

かっお60g 煮干し20gを煎る 

ミキサーに

 

料理研究所 索引

コレステロール&中性脂肪 改善ダシ 2019.10.20  「26」

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

索引 100分de名著 『貞観政要』

2024-09-20 16:26:42 | 料理研究所

索引 100分de名著 『貞観政要』

中国史上、最も安定した治世の一つを築いたといわれる、唐の第二代皇帝・李世民。

「貞観の治」と呼ばれる善政をしいた李世民と彼を補佐した重臣たちとの間で交わされた問答をもとに編纂されたのが「貞観政要」です。

明治天皇や徳川家康が、ここから帝王学を学んだともいわれる名著です。

「貞観政要」を現代の視点から読み解くことで、理想のリーダーや組織のあり方、困難な人生を生き抜く方法などを学んでいきます。
「貞観政要」が卓越したリーダー論、組織論といわれるのはなぜか? 

その秘密は、李世民の政治に対する真摯な姿勢にあります。

彼は、自分の殺害を計画した人物さえ、その能力を認めて側近に取り立てました。

また、臣下たちの忌憚のない厳しい諫言にもよく耳を傾け、自らの政治方針を常にチェックし、改善を続けていきました。

全十巻四十篇からなる李世民の言行録ともいえる「貞観政要」には、こうした彼の姿勢や日々の苦闘によって培われた、生きた知恵が豊富に盛り込まれているのです。

100分de名著 『貞観政要』 第1回 優れたリーダーの条件「75」

100分de名著 『貞観政要』 第2回 判断の座標軸を持て「75」

100分de名著 『貞観政要』 第3回 チームの力を鍛える「75」

100分de名著 『貞観政要』 第4回 組織をどう持続させるか「75」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮魚は強火短時間 沸騰したら3分! 2019.5.10 「20」

2024-06-03 11:55:29 | 料理研究所

煮魚の煮方

煮魚は強火短時間 

沸騰したら3分! 2019.5.10 

Time to Say Goodbye' - beautifully arranged for cello and orchestra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究所 索引

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたすけ甘酢  豚肉とカリフラワーの甘酢炒め 「29」

2024-02-09 17:09:41 | 料理研究所

おたすけ甘酢  

豚肉とカリフラワーの甘酢炒め 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究所 索引

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さけのおろし煮  「29」

2024-02-06 21:19:49 | 料理研究所

さけのおろし煮 

 

HAUSER - Waltz No. 2 (Shostakovich)

 

 

 

 

 

 

 

料理研究所 索引

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする