皆様 おはようございます。
10月17日(火) 東京の天候は 静かに「シトシト」と雨が降り続いております。
午前6時現在の気温は12.1℃となっており昨日からほとんど変化のない気温です。
天気予報によると午前中は ⇒
⇒ 午後2時頃から
となり、
最高気温は18℃の予測となっております。
昨日の東京の気温は終日15℃以下となり40数年ぶりの低い気温だったそうです。
街を歩くと冬用のコートを着た人が多く、気温の低さと雨の冷たさで皆様が寒そうに
歩いていました。
そのような中、我が家では「干し柿づくり」と「栗の渋皮煮」を行いました。
干し柿
・鳥取から購入した2箱70個の柿をピーラーなどで剥き。
・カビ防止のために湯通しします。
・柿を紐にくくり付け、3Fのベランダに吊るしました。
・鳥に食べられるのを防ぐため吊るした柿をネットで多い完成。
と
が美味しい干し柿を作ってくれます。
約1か月ほど待てば、「甘くておいしい干し柿」の完成見込みです。
栗の渋皮煮
残念ながらうまくいきませんでした。
渋みが残りました。 栗の収穫から渋皮煮の作業までの日数が長かったようです。
・栗の皮むき器で鬼皮を剥きます。
・鍋に水と栗、重曹を入れ茹でます。
・湯が沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら15分ほど煮ます。
・ゆで汁を全部捨て、栗に水に入れ、たわしなどでこすり
硬い筋や厚い渋川を取ります。
・再び、鍋に水と栗、重曹を入れ茹で、沸騰したら火を弱め
灰汁を取りながら15分ほど煮ます。(この作業を2~3回行います。)
・煮汁を全部捨て、鍋に水と栗、砂糖を入れ、15分ほど茹でます。
そのまま冷まし、味を染み込ませます。