皆様 こんにちは。
10月6日(金) 鳥取はが降り続き、気温18℃、室温21℃と
少し寒さを感じる気候となっております。
昨日は施術終了後、日頃の疲れを癒そうと鳥取県中部にあるラジウムで有名な
三朝温泉に行ってまいりました。
今回は日頃の宿泊と異なる旅館を体験することに・・・。
宿泊したのは、
創業85周年を迎えた 「旅館大橋」
この旅館は、建物&総料理長の料理でとても有名な旅館です。
国登録有形文化財の建物
ほぼ全館が「国登録有形文化財」 ⇒ 平成9年
「本館」「離れ」「西離れ」「大広間」「太鼓橋」の5か所が
平成9年に国の文化財に指定されています。
ひとつとして同じ造りのない文化財客室に宿泊します。
匠の技で造り出す創作料理
社長&総料理長は
現代の名工受賞 ⇒ 平成15年
黄綬褒章受章 ⇒ 平成19年
調理師会の殿堂入り
「インターナショナル美食アカデミー賞」受賞 ⇒ 平成21年
旅館大橋の「文化財である建物」、「総料理長の創作料理」をご覧ください。
<ロビー内> <ロビーからの三朝川の眺め>
<ロビーに飾られていた原画2点>
<宿泊した客室からの眺め>
<食事会場であった 「大広間」>
<階段、通路など>
<まるで昔の学校の階段のようでした。> <通路の曲がり角には様々な置物が飾ってありました。>
<湯上りどころ内の様子>
<本日のお品書き>
<まずはビールで 乾杯> <こちらは食前酒です。 梅酒>
<秋の季節が料理で表されていました。>
<イチョウ、紅葉、菊、栗などが料理として造られていました。>
柿の器の中には・・・・。 今年日本一になった鳥取和牛。
「現代の名工」を受賞した料理 ⇒ 「ヒラメの焼霜造り」 が暗くした室内にこのように運ばれてきました。
明かりをつけるとこのような刺身でした。 ヒラメを熱い焼き石の上で焼いて食べます。
<マツタケの土瓶蒸しです。> 味も香りもVerry Good
<からし豆腐とイチジクの白扇揚げ柚子胡椒>
お酒はこれをいただきました。
<なにかと思いきや 栃餅が入っていました。>
綺麗な色どりで出された「鰆とエノキのはさみ焼」
最後にデザート
こちらは朝食です。
<とても美味しい豆腐でした。>
<漬物> <シジミのお汁。>