12月6日、本日と連続で鳥取でも降雪(3cm程度)があり屋根が白くなりました。
気温も低く、ファンヒーターなどで暖房をしていますが、なかなか室温が上昇しない状況です。
さて、鳥取の冬というと「松葉ガニ」、北陸周辺では「越前ガニ」が有名ですが、
鳥取には、珍魚として有名になっている「深海魚 ばばちゃん」がこの時期に食べられます。
鍋物、煮物、唐揚げなどにして食べると美味しいんです。
秘密の県民ショーでも一度取り上げられたことで有名になりました。
また、東京の方へのお土産にも使っています。(大変美味しい!!と喜んでいただきます)
白身で淡泊な味ですが、たらなどより味が濃くて美味しいです。
以前は、鳥取県でも岩美町の漁師さんなどだけで食べられていた幻の魚で、
岩美町などでは、「ばばあ」と呼んでいましたが、「あまりにもひどい・・・・。」ということから
最近になって「ばばちゃん」と呼ぶようになったのです。
顔は、とてもユニークでかわいらしい顔です。
我が家では、ばばちゃんのぶつ切りを鍋に入れた、「ばばちゃん鍋」をポン酢で食べます。
コラーゲンたっぷりで、味も淡泊ですがとても美味しく、鳥取の名物鍋です。
鳥取に来られた時には、是非一度お食べ下さい。
★地元スーパーなどの魚売り場での「ばばちゃん」のPR
★このように「ばばちゃん」が鍋材料として販売されています。
★「ばばちゃん」の実際の姿はこのような形です。
「ばばちゃん御膳(1,500円)」 鳥取県岩美町の「旬魚 たつみ」で食べられます。
ばばちゃんの料理 →「小鍋」 「南蛮煮」 「フライ」 「たたき」 の4種類の定食です。
0857-72-8700 「旬魚 たつみ」で検索してください。