とにかく日記

とにかく何でもいいから書く日記。3人の子へは仕送り、更新頻度は下がり、書き続けられるのか?(コメント等は承認制です)

休日の朝ごはん

2014-09-23 11:12:36 | その他いろいろ
日常の記録。

貴重なお休みの日、朝はゆっくり。
あと15分早く起きてれば!と後悔するような出来事(生ごみを出せなかった…)もあったけど、まぁそういう小さな後悔はいつものことなので、気を取り直して朝食の支度をすることにした。

テキトーにメニューを考えた。

【朝ごはんのメニュー】

・おかゆ(と思った瞬間に、白米1合を洗って少量の麦と餅米を入れ1リットルの水で煮はじめた)
・サラダ(後述)
・果物(冷蔵庫にあったキーウィを輪切りにして一人一切れ小皿に)
・飲み物(大人はコーヒー、子は牛乳orリンゴジュース)

支度をする身としては、本日の朝食メインはサラダ、というような気分。
沖縄の9月下旬はまだまだ夏、さっぱりしたサラダのような和え物のようなものを作ろう、と思って冷蔵庫の中を確認した。
で、結局こういう材料でのサラダになった。

【サラダの材料】(大人2人、小中学生3人の家族5人分)

・大根  頭部分5cmくらい
・きゅうり  1本
・トマト   1個
・乾燥わかめ  適宜
・ツナ水煮(缶) 1缶
・大豆水煮(缶) 適宜
・スイートコーン(缶) 適宜

まず大根ときゅうりの皮をむいて細切り。
トマトも皮をむいて角切り。

トマトの皮をむいてる最中に包丁を砥ぎたくなる。
でもガマン。
ここで包丁を砥ぎ始めるとサラダの完成が遅くなる。

乾燥わかめは水に浸してもどす。
面白いぐらいに水を吸う。

ここまでの材料を次々と大きなボールに入れていく。
でも混ぜるのは最後。

大豆は缶が大きいので大さじ2杯分だけを取り出し、あとは冷蔵庫へ。
他の缶はまるっと全部を入れた。
ツナ缶のプルトップが外れて缶切りを探す羽目になった。
缶切りが見つからなかったらツナ缶じゃなくて他の材料にするか、と思い始めたころに発見。良かった。

全部の材料がボールに入った所で、混ぜる。
底に溜まった水を捨てる。

盛り付けはガラスの器がいいよなー、と思ったけど、4個しか見つからなかった。
5個あったはずなのに、1個は割れたかな?
白いお皿で代替。

これはおかずなのかサラダなのか和え物なのか、というような一品が完成したので、記念撮影。


食材当てクイズの題材にする。
(食べながら子供たちに「何が入ってるでしょう?」と聞くだけ。結構もり上がる話題である。)

サラダを作っている間に、おかゆが煮えた。
冷蔵庫から青じそドレッシングと、シーザードレッシングを出して食卓に置いた。
そういえば明太子もあった。白いおかゆには合う。切って小皿に並べて食卓へ。

朝寝坊な子たちも次々と起きてきた。
朝食というよりブランチの時間帯、お休みの日だし、のんびり食べてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする