とにかく日記

とにかく何でもいいから書く日記。3人の子へは仕送り、更新頻度は下がり、書き続けられるのか?(コメント等は承認制です)

軟骨ソーキ

2013-06-22 01:25:06 | その他いろいろ
諸般の事情にて「軟骨ソーキ」という料理を大量につくることになった。
沖縄の伝統料理の一つで、豚の「あばら骨」の軟骨部分がトロトロになるまで煮込む、という料理である。
台風の時によく作っているのだが(家にこもるしかないので)、今回は台風とは無関係。


10キロ分の豚軟骨が我が家にやってきた。


これを二つの鍋に入れて下茹で。一つには入りきれなかった。

沸騰してから30分、下茹でを終えて煮汁を捨てた。
肉は煮ると縮む。
山盛りであるが、なんとか一つの鍋に入った。

だし汁をひたひたまで入れ、、砂糖、泡盛をそれぞれカップ1杯(200cc?)、しょうゆをカップ半分(100cc)加えて1時間ばかり煮たところ。


そろそろ火を消して蓋をする。明日、更に煮込む予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする