昨日、買い物のお話をしましたね。
実は帰ってから、買い物の投稿を終えてから、ラーメン麺を作ってみたのです。
強力粉、薄力粉(無いので中力粉で代用)、塩、卵2個、水適量
水適量というのは、卵2個 プラス 水 イコール 160cc にするということなんです。
強力粉は300g 薄力粉100g 塩8g ラップに包んだ旦那様(奥様の写真が、該当の方はお控えください。)の写真1枚
を用意してください。
麺づくりを初めて直ぐ、強力粉を測っている時に起こった超常現象!
ボウルに入れて重さを測って、300g丁度「よし!」
冷蔵庫に、強力粉をしまっている間の1分ほどで、重さが5gも増えているんです。
「?」あれ?またボケてる?
などと思いながら、今度はちゃんと確認して「よし!」
ほんの10秒ほどで、目を測りに戻すとまた増えてる
「ひぇ~~~ぃ」
怖くなった私は、家を・・・飛び出してません。
怖くないです。(うちの奥さんの方がよっぽど・・・)
ここはフィリピン、いくら涼しいとは言え、空気中の水分は多い。
そうです、冷蔵庫で冷やされていた粉は、外に出されて急速に水分を吸っていたため、徐々に重くなっていったのでした。
それじゃぁ、急がんといかんってことで、増えていく粉重量尻目に、サクサクと材料を計りました。
お塩と溶いた卵、水を混ぜ、ミックスした粉に、っぶち込んでやります!
優しく っぶち込んであげてね。 はい声に出して~ っぶち込む!!
最初はスプーンで、切るようにして混ぜます。
所々に塊ができたて、粉が無くなってきたらまとめるために、拳で上からギュウギュウ押してやります。
こねるのではなく、まとめる様な感じです。
ラップに包んだ旦那様の写真を、ここで使います。
あなたの目の前に置いても良し、写真にチュウして励みにしてもよし・・・粉の上に置いて拳で・・・・
あ~、あとはご想像にお任せってことで。
多分みなさんは、写真がグチャグチャになることはないと思います。
まとまってきたら、ビニール袋に入れて踏んでいきます。
15~20分踏んで・・・だれですか!?写真入れてるのは!もう、しまってください!!
15~20分踏んだら、布団の中に包んであげてください。
夏場30分以上、冬場2時間以上。
時間になったら、袋から出して伸します。
あまり体重をかけて伸すと、茹でる時に切れやすくなるそうです。
1~1.5mm位まで伸して、粉を振り、折り重ねて切ります。
やはり、細麺がいい!という人は、2mm幅以下で。
太麺がいい!という人は、2mm幅で、切る努力をしてください。
私の場合、努力が報われなかった素人でした。
出来た麺は強力粉を振り、冷凍保存にしてあります。
試しにひとつ食べてみました。
スープは、鶏がらスープの元 オイスターソース お塩でインスタントにつくりました。
ネギを載せ、ココナツオイルを少し入れ・・・ドボドボッ 「あぁ~~~~!」(・□・;)
入れすぎちゃったです(T_T)
「まいっかぁ」(o ̄∇ ̄o)♪
でも、ココナッツオイル自体が、サッパリしているので気になりませんでした。
いよいよ出来上がり、試食ゎぁ
食感はラーメン!
というより「うどん!」 見た目も「うどん!!」
やはり、細く切れていないことが、いけないなでしょうね。
「うどん!」を中華スープで食べてるみたいでした。
m(_ _)m
挽回の時間(とき)!
今朝は、5時前にチョコさん(愛娘犬)のお散歩を終え、いつものおフランスパン。
挟むものを、何にしようか迷ったのですが、キャベツ 人参 玉ねぎが冷蔵庫にあるので、コールスローってヤツに決めました。
名付けて「スライサークッキング」
それぞれを、スライスして少量のお塩で水分を抜きます。
絞ってマヨネーズを和えて出来上がり。
今日は、大人の味 胡椒を一緒に和えて挟みました。
こんな感じで、今日も一日が始まりました。
皆さんは、どのような一日になりますか、よい一日をと願っております。
お詫び)文中、過激と思われても仕方のない表現がありましたが、お気を悪くされた方にはお詫びいたします。
それでは、皆さんにとって、今日もいい一日でありますように・・・
ありがとうございました!
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