素振りブログ。

一般でスピーチできる話の素振りのはずなのに、無理な話がほとんどのブログ。

ソウナンですか?で思うところ

2019年07月31日 06時01分22秒 | 日記
今週のアニメの「ソウナンですか?」で、朝の干潮時に砂浜になってしまう海で、砂の中で寝ていたベラを捕まえて、晩飯にする話やってましたけど。
魚介類って痛むの早いはずだから、危なくね?

ちょっと思った。

確か原作漫画でもアニメでもその辺の描写無かったですけど、どうしたんだろうか?
ベラが窒息で死ぬ前に、海水を入れたバケツか何かに放り込んで、夜まで生かしたのかな?

冷蔵庫が無い状況だと、それぐらいしか保存方法思いつかないんですが。
(あと、その場で焼くか、詳しいやり方は分からないけど、燻製にするくらいですかね。Dr.STONEでもやってたけど)

で、今週ラストにウサギがトラップにかかった!ってシーンで次週に続きましたが。
動物の肉の味って、シメ方で変わってくるらしいですからな。

鹿の場合は、まだ心臓が動いているうちに首を掻き切って、沢に漬けて体内の血を放出させないといけないらしい。
そうしないと食えないんだとか。
なので、現在日本全国で農作物の食害対策で射殺されてる鹿、大半が焼却処分なのよね。
素人目には「殺しておいて食べないで、焼き捨てるなんて酷い!」って思っちゃうけど、食べられる肉にするにはものすごい手間がかかるんですな。
数を駆除しなければいけないのに、一頭一頭仕留めるときに、いちいちそんなことやってられないものな。

ウサギの場合はどうなんだろうか?
ほまれは「首をへし折れ」って言ってたけど、放血はしなくて良いのだろうか?
ほまれはトラップで動物が死んでる場合と生きている場合の両方を想定してたから、放血は「必須」とは思ってない様子。

ウサギは別なのか?いやでも、シメるときに放血しなくていい動物って、魚介類以外はあまり聞いたこと無いんだけど……。
(確か鶏も血抜きするよね?)