72歳の百姓です。

農業の経験のお話です.

変わったゴ-ヤの佃煮。

2006-09-05 21:16:07 | Weblog
今日は夜半から降り出した雨が朝には上がった。昼まで裏の道の側溝の溝掃除をした、台風が来れば道にあふれた水が家の裏に一挙に流れてくるのを防ぐため側溝の土を取り除きスム-スに排水できるようにした。昼からゴ-ヤの佃煮を作った.先ずゴ-ヤ30本、韓国キムチ40個、ニンニク玉10戸、をミキサ-にかけ粉砕する、鍋に入れ醤油3合、味りん3合を入れ煮詰める、かなり煮詰まったら,砂糖600g、塩ふた握りを入れとろ火で煮詰める。かなり煮詰まってきたら花かつお120gとすりごま50g味の素少々を入れる、味を見ながら砂糖、塩で調節する、好みで甘くも、辛くも,好みの味にする,基本は醤油だが水分が多くなると、煮詰めるのに時間がかかるから,塩とで使い分ける、とろ火で3時間炊き積めて完成。ゴ-ヤの苦味は冷凍貯蔵していても消えない、韓国キムチは少しの辛さに味を濃くする甘さがある、健康に優れた材料を選りすぐって佃煮にしました。タッパ-に小分けして冷凍しておけば長期間利用出きる.暖かいご飯で食べれば最高の食材である.