72歳の百姓です。

農業の経験のお話です.

品種の特性。

2006-09-01 21:44:21 | Weblog
稲の品種にも色々な特性がある、コシヒカリの場合い、わらは長くて柔らかい、どんな作り方をしても必ず弓なりに倒れるのがこの品種の本性。だが数年種苗の更新せずにつくりつずけるとだんだん作りやすい傾向になるはずだ。味は退化せず、種の更新はしないほうが良い、3年したら種の更新をしましょう、JAでは言っているが種子を更新した年は従来の作り方を変えないと減収になる,今まで相変わらずワンパタン的作り方をしたのが原因で、なじんだ自分の土地になじんだ品種の特性を飲み込んで栽培するには、種籾の更新はしないほうが良い、品種の特性も土地により少しずつ変わってくるから.