先週金曜に、退院した母と父親と3人で川崎大師に行ってきました。
僕は後厄払い、母は古希(70歳祝い)という事でお祓いをしてもらいました。
平日だというのに、お祓いに来ている人が100人以上いてビックリしました。
さすが関東の3大厄除けなだけあって、凄い人で、お祓い儀式もド派手でした(笑)
ご利益がありますように!!!
そして、厄除けが終わった後に、久しぶりに外食にチャレンジしてみました。
行った先は川崎大師の近くにある、某蕎麦屋さん。
当然注文したのは、とろろ蕎麦(とろろ&蕎麦大盛り)
食べきれるか正直なところ不安でしたが、とろろを大盛りにしたので、
飲み込みが楽で完食することができました。
食べ終わった後に、トイレで歯間ブラシで食べかすを取って⇒洗口液でうがいをしました。
取りあえず、無事に外食をすることが出来ました。
今まで、当たり前のように出来た外食というものが、こんなに緊張にするとは思いもしませんでしたが、
これも、社会復帰の為のリハビリの為と思っています。
次のステップは、とろろ無しで食べることが出来るようになるって事かなぁ。
大量の水で咀嚼した食べ物を飲み込めば何とかなるんだろうか?(遠い目)
あと、問題になっていた「鼻からの水逆流」の頻度が少し減ってきた気がします。
これは非常にうれしい傾向です。
地味でカメのようなノロさの前進ですが、復帰に向けこのまま前進していきたいなぁ。