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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「大葉」

2015-08-10 | 旬野菜

私の記憶からすると昔は「青しそ」なんか作ってなかったんですけどねぇ。

「赤しそ」と交配するのを嫌ってか、あまり使い道がなかったのか定かで

ありませんが今ほど栽培されてなかったと思います。

それが最近では紫蘇ジュースブームで「青しそ」を入れると香りがよくな

るとかで栽培する農家も増えて来ました。

(わたしゃ、嗅覚が鈍いもんで「青しそ」を入れたからと言ってその違い

はよう分かりません。)

まぁ、そんな事いうても実はウチも少しだけ植えてあるんです。

ところがあまりジュースにもしないようなんで、この「青しそ」をヌカ漬け

にして見たんです。

まぁまぁ、イケますね。おにぎりに巻いたりしたらエエと思います。

こんな商品、既にありましたよね。

ちょっとゴワゴワした歯ざわりがありましたが、若い葉を漬けたら大丈夫

かと思います。

さて、「青しそ」の次は何を漬けたろかいなぁ。

どうせ三日坊主やろと思ってたけど意外とヌカ漬けシリーズは続くもん

ですな。

以上です。

 

 

 

 


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