ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

目指せ定時ダッシュ

2017-03-14 | 内deごはん

最近、新しく入った子がサクサクと仕事をこなしてくれるようになり
更にいつも笑顔で明るく、一緒に仕事をしていて
私自身も常に初心を。。。と良い刺激を受けている。

指導員は私!!
昨年、急に仕事が増えてどうしようかと思いつつ
毎日残業の嵐で仕事をこなしていたが、更に先輩の仕事があまりにも出来ていない!
ということで、男性営業マンからこちらに仕事が舞い込むようになってた。
すでにキャパオーバーで、先輩のフォローも結構大変。

だが、男性営業マンも協力してくれて、現状を上の人に掛け合った結果
事務一人増員!って話が決定し、あっという間に派遣社員1名採用。

そしてその彼女は若いのに落ち着いて仕事をこなすし
2か月も指導したらあらビックリ!
すでに先輩並みの仕事をしてくれるじゃないの!
笑顔で明るく、呑み込みも早い。。。
そりゃ~私以外のメンバーも好感触!!
で、3ヶ月が経った今は、すっかり仕事を任せられるようになった。
社内も、こころなしか・・・・笑いも増え、いい感じに
変化していきそうな予感。。。
ただ、古き良き時代の方々のペースはそこそこ濃いので
本当にゆっくりと、徐々に改善していこうという意見が増えてきたから
なんとも心強い!!

で・・・

彼女が来てくれたおかげで、私の仕事はググッと減り
来月からは残業を減らせるよう、私自身も目標を立てれるようになった。
で、先月より残業時間を半分に減らすことに成功している私は
勿論、帰ってから夕食も作れるってことで・・・。




こうして、えのきとシソの豚肉巻!を作りました。


さらに・・・・



粕汁もね!


頂いた明太子も・・・




こんな感じでご飯にのっけて



今夜も大満足の夕食となりました。


週末から風邪ひいてるんだけど、鼻水が止まらん。
ひょっとして花粉症デビューしたか???と思ったりするんだけど
どうかな~。

早く寝るに限るね。

そういえば・・・・今日ってホワイトデー。
アレ?何もないな。。。
ん?

ま、いっか。






おやき

2017-03-12 | 内deごはん
週末、ちょっと風邪気味。

でもでも、買い出しは必要だから・・・・とお出かけ
なんでだろ。。。
いつもの週末より人が多い。。。
ムムム。。。なんか疲れる。

福屋へ行ってみたら「うまいもの大会」ってイベントをやっていて・・・

ぐるっと見て回った。

こういうイベントはかなり増えてて、いつもどっかの県の物産展がある。
今回は・・・・人が多すぎてみてるだけで疲れた。


でも、しっかり買い物!!



長野県の「いろは堂」というお店のおやき!






これね。

丸っこくてちょど食べやすいサイズ。
旬の野菜や山菜やキノコ・・・・といろんな種類が売れてて
直ぐ食べれる用と、冷凍を購入。

今回はこれだけだけど・・・・

さて、次は何の物産展があるかな~
楽しみ楽しみ。



朝食

2017-03-05 | 内deごはん

朝からカッコよく朝食を作ってみた。



クリームチーズにはちみつ。。。これが食べたかっただけなんだけど
更にバケットに明太マヨネーズをちょっとぬってトーストしたら、これもなかなか美味しい!

ってことで、朝からご機嫌で一日が過ごせそう。


今夜はコレ

2017-03-04 | 外deごはん
忙しい日々から徐々に開放されてきた我ら。

遅くなったから・・・と
帰りに惣菜買って帰って食べて・・・寝るという日々は
主婦的に楽ではあるが、なんか気分がよくない。
飽きるというか、身体が違うものを欲するというか・・・・
毎日は無理だね。

とは言え、どっかで食べて帰るってのもまた
「もうこんな時間だし・・・」という話になるため
とにかく家へ帰ろうという気分になるもんだよね。


で・・・
MCも一緒にキッチンに立って、2人で作るようになった。
ほんと、最近ずっとそれ。
MCもノリノリで作ってくれるんでかなり助かる。

そして作ったのがこれ。



豚肉とジャガイモの味噌マヨネーズ焼き


・・・これ、買い物へ行ったとき、スーパーで試食した分。
MCが「コレ家で作って!」と言ったので
念のためレシピ持って帰ってたんだよね~♪

ちょっと我が家にしては味が濃い目。
でもおいしい。
そしてペロリと完食!


更に、残り物で炒め物と・・・




お味噌汁も付けてみた。






残ったら、お弁当につけたらいっか~!と調子づいて作ってしまった。


満足♪


最近のごはん事情

2017-03-01 | 内deごはん
ブログもすっかりご無沙汰で
なんだ?いつになったらブログUPされるんだ?
と思っていたら、もはや「ブログ辞めたか?」みたいな状態になりつつある「ヒビノオハナシ」

もうね・・・・
画像撮っても、それを画像フォルダに入れる作業が億劫になり
そしたら今度は写真がたくさん有りすぎて
どれからUPしようか。。って思い始め

・・・・・。

いい加減写真ばっかり溜まってしまったのです。
ブログにUPしておかないと、しばらく経ってから
「あれ?あの時何食べたっけ?」
「どこ行ったんだっけ?」
・・って状態になり、やっぱりブログUPしておくんだったー!!とこれまた後悔。


せっかくだから、やっぱりブログは続ける。
そして、最近作ったご飯を載せておこう。



これは頂いた酒粕に付け込んだ。。。。鶏むね肉。
柔らかくいい感じに香ばしく甘い。
我が家の酒粕ブームはしばらく続くかな。

更に。。。ブームになってるのが、キノコご飯。
もうこれでもかっ!!ってキノコを入れまくる(爆)


こんな感じ。


で・・・具だくさんのきのこご飯完成!



具だくさんがいい感じ~で、この1か月で2回も作ってる。


残ったキノコは・・・


バター醤油炒めにしてみた。



そうそう。
この時期スーパーで「茎わかめ」が売れはじめていたので・・・



ツルツルした茎をなんとなく同じ大きさに切って・・・ごま油で炒めた。
これ、MCが大好きでつまみになるとか。
でもって・・・これもすでに3回は作ってるかな。。。


他にも



こんな感じの夕食もあったな~。


これはシーフードがあったので、シーフード焼きそばにしてみた。
初。。海鮮焼きそばだぜ。
たまにならこれもありかな~。

お気に入りは・・・


この厚揚げ。
これは具だくさんの厚揚げで、ごま油で焼き目をつけるだけ。
金山寺味噌で食べてる。
しまねふるさとフェアでわざわざ並んで買ったさ。
金山寺味噌がおいしいから、これだけで一品になるよね~。



あとは・・・・



私が好きな春雨サラダ。
むね肉をチマチマと割くのが若干めんどくさいんだけど、でもこれは自分が食べたかったので
頑張って作ったのだ。
勿論お弁当にももって行ったし、大満足♪


最後に。。。。
酒粕貰ってたから、粕汁!



今年は何故かMCがこれにハマり中。
で、すでに何度も登場している粕汁。。。他になにか酒粕使った料理はないだろうか。。。
考え中。。。。






ということで、これが最近のご飯事情でした。