年を越すに当って、毎年の恒例行事の1つ
「雪つり」が行われました。
雪の重さで枝が折れないように縄でつるもので、
豪雪地方ではかかせないものです。
しかし私たちの地域は雪の少ないところです。
雪つりなんかいらないように思えますが、
太平洋側の雪は湿った重いものです。
ですから雪つりが必要なのです。
でも、たいへん美しいと思いませんか?
無駄を省いた機能美というものでしょう。
今日「年取り」です。大晦日や年越しより身近な表現です。
年取りの夜は神様をお迎えする最初の夜なので、ご馳走がならびます。
年越しそばなんて失礼、尾頭付きの魚です。
いろんなところにお神酒をあげてお祈りします。
でもこの風習も、しだいに薄れ、寂しいものです。
何はともあれ、良いお年を。
「雪つり」が行われました。
雪の重さで枝が折れないように縄でつるもので、
豪雪地方ではかかせないものです。
しかし私たちの地域は雪の少ないところです。
雪つりなんかいらないように思えますが、
太平洋側の雪は湿った重いものです。
ですから雪つりが必要なのです。
でも、たいへん美しいと思いませんか?
無駄を省いた機能美というものでしょう。
今日「年取り」です。大晦日や年越しより身近な表現です。
年取りの夜は神様をお迎えする最初の夜なので、ご馳走がならびます。
年越しそばなんて失礼、尾頭付きの魚です。
いろんなところにお神酒をあげてお祈りします。
でもこの風習も、しだいに薄れ、寂しいものです。
何はともあれ、良いお年を。