農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

元気ですか!黒豆の煮汁は健康飲料なんです!

2007年12月03日 | 食の知恵
豆しとぎに使う豆は、一晩水につけておき、
あとは調理時に豆を沸騰したお湯で2~3分だけ茹でるだけです。
半生状態なのは柔らかく煮ると豆の食感がなくなるからだそうです。
でも数分煮ただけで餡の色を濃くしたような
黒い色素がお湯に溶け出しました。さすが黒豆です。
豆を取り出し、残りの煮汁を捨てようと思ったら
伝承隊の皆さんはこれを飲み始めました!
恐る恐る食農科学チームも挑戦してみると
そんなに美味しいものではありませんが、
まったく飲めないものでもありません。
でも黒豆の煮汁には美容に効果のあるイソフラボン、
健康に良いポリフェノールが豊富に含まれていて
薬や健康飲料としても人気があることを聞くと、
飲みたくないといった人もなぜか飲んでいるから不思議です!
「先生方にコーヒーです!」といってだまして飲ませましたが
豆乳のような香りがするので、すぐばれてしまいました