農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

みちのくは漬物の宝庫!

2007年12月20日 | 食の知恵
以上、これがゴボウの醤油漬です。
食べる時に、白ゴマをふるとなお美味しいです。
下はダイコンの酢漬け、これまた最高でした!
伝承隊の中には、時々自前の漬物を持参する方がいますが、
どの漬物も本当に美味しいものばかりです。
白いご飯に漬物!かつては野菜を保存する技術でしたが
今ではこのように1日で食べられる美味しい漬物もあります。
みちのくに生まれて良かったと思う瞬間ですね。
みなさんもぜひ作ってみてください