農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

これは美味い、ゴボウの漬物は必見!

2007年12月16日 | 食の知恵
青森県食の伝承隊から地域の伝統料理を伝授されてきましたが、
今年度はこれが最終回となりました。
最後の料理は「ゴボウの漬物」です。漬物は誰でも作れますが
これは本当に美味しくて簡単にできる漬物です。
この地域は、もともと厳しい冬を乗り切るために野菜を保存する
漬物文化が発展し、さまざまな美味しい漬物が生み出されました。
今回、教わったゴボウとダイコンの漬物は
どちらかというと最近考え出されたもののようですが、
試食された方はみなさんレシピをほしがりました。
それほど美味しい漬物でした。まる1日で食べられるし、
レシピも紹介するので、だまされたと思ってぜひ作ってみてください。