農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

ゴボウの醤油漬:その3

2007年12月19日 | 食の知恵
樽にポリ袋を入れ、その中にゴボウを入れます。
さらに合わせておいた醤油、酢、砂糖を
少し見える程度まで入れ、
押しぶた、重石(3kg)をして袋の口をしばります。
1日ぐらいたつともう食べられますが、
途中で1回ゴボウを上下にかき混ぜてください。
ここで1斗樽分の材料をご紹介します。
細いゴボウ5kg、醤油900cc、酢630cc、砂糖650gです。
ゴボウの量に応じて調味料の量を計算してください。
さあ、どうなるでしょう!
美味しくできるかどうか明日味見をしてみます