ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

おばあちゃんの黒豆

2010-04-23 | 料理


おばあちゃんの黒豆を食べて以来、黒豆ファンになったパパさん。
実家に帰るたびに炊いてくれている。
今度は作ってみなさい、と乾燥豆を送ってくれていた。
作ろう作ろうと思いながら、そのままになっていた黒豆さん。
レシピをみると、さび釘とある。
くぎ!?とびっくりしたが、黒色を色よくするために一緒に入れて煮るらしい。
はじめて作るので、そんなことも知らなかったママさん。
お豆さんと一緒に釘も送ってくれていたので、助かった。

煮込むうちにぴちぴちつやつやのお豆さんに。
綺麗な黒色つやつやずきんに生まれ変わりました。
美味しく炊けたので、渉くん用には黒豆クッキーにアレンジ。
こちらも美味しくできました。
 
<黒豆ときなこのクッキー>
全粒粉ホットケーキミックス 80グラム
上新粉 60グラム
豆腐 80グラム
きなこ 20グラム 
牛乳 30グラム 
サラダ油 小さじ2
黒豆 適量

袋に材料をいれてもみもみするだけ!
切りやすいようにちょっと凍らせて、オーブン180度で20~25分。



渉くんも気に入った様子でもぐもぐ食べてくれました。