ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

胡麻とお芋のロールケーキ

2010-11-27 | こどものおやつ


ロールケーキにはまり中のママ。
昨日買った焼き芋を使って、今回は和風のロールケーキを作ってみよう!
生地には胡麻をたっぷりと、クリームは豆乳クリームとさつまいもクリームの2種をまいて、甘さ控えめ、子供も大人も頂けます!

生地 
全卵 4個
すり胡麻(白) 50g
てんさい糖 70g
豆乳 大さじ2
国産薄力粉 50g
煎り胡麻(黒) 大さじ2
 
豆乳クリーム
豆乳生クリーム 100ml
てんさい糖 大さじ3分の2
蜂蜜 適量

さつまいもクリーム
焼き芋 150g(正味)
豆乳 50ml
はちみつ 適量(焼き芋の甘みで加減してください)

生地
①卵とすり胡麻と砂糖をボウルにいれ、泡だて器でまぜる。
②ある程度混ざったら60度くらいの湯せんにかけ、全体が白っぽくもったりするまで、しっかり混ぜる。(3倍量くらいになるまで)
③角がたつくらいになったら、豆乳を加えてまぜ、さらに粉をいれて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
④最後に煎り胡麻を加え、混ぜ合わせる。
⑤オーブンシートをひいた鉄板に流し込み、190度に温めたオーブンで10分焼く。
⑥荒熱が取れたら、シートをはがし、ケーキクーラーなどで冷やす。

クリーム 
・生クリームと砂糖をボウルに入れ、角がたつくらいに泡立てる。(ホイップ)
・フードプロセッサーに焼き芋と豆乳、蜂蜜をいれ、滑らかになるまで混ぜる。

⑦生地が冷めたら、豆乳クリームを全体にぬり、さつまいもクリームを端から3センチくらいの場所に棒状にのせ、乗せた側から巻いていく。

濃厚なさつまいもクリームがさっぱり豆乳クリームと混ざり合い、さらに胡麻の風味が口いっぱいに広がります。
今日は煎り胡麻は白胡麻を入れたけど、あれば黒胡麻のほうが香りもよく、見た目もきれいになりそうです。
すり胡麻は白のほうがいいかな。
うん、美味しくできました!!

渉くん、おねんね起きたら食べようね~。



ココットケーキ

2010-11-24 | こどものおやつ


手作りのロールケーキを作るたびに、あ~手作りは美味しいなぁと感じる。
今回はちょっとアレンジして、ココア生地でココットケーキを作ってみました。
豆乳生クリーム(こんなのあたんだ!)とバナナを挟んで挟んで。

卵黄・卵白 各2個分
てんさい糖 30グラム(ココアに甘みがない場合は40~50グラム)
牛乳 大さじ1
国産薄力粉 35グラム
ココア15グラム

豆乳生クリーム 100ミリリットル
てんさい糖 大さじ3分の2
はちみつ 適量

バナナ 
メープルシロップ 適量

①ボウルに卵黄と半量の砂糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
②別のボウルに卵白を入れ、泡だて器でまぜ、ある程度混ざったら残りの砂糖の半量を加え混ぜる。
③さらに残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかりあわ立てる(メレンゲ)。
④①に③を加え、泡がつぶれないようにさっくり混ぜる。
⑤ふるった粉とココアを加え、全体をしっかりあわ立てる。
⑥190度にあたためたオーブンで12分焼く。

⑦豆乳生クリームと砂糖、蜂蜜をいれ、泡だて器で混ぜる(ホイップ)。
⑧荒熱のとれた生地を適当な大きさに切り、ココットに敷き詰める。
 その上にクリームとバナナ・クリームをいれ、さらに生地を敷き詰め・・・繰り返す。
⑨最後がクリームになったら、バナナで飾って出来あがり。

かなり甘みを抑えているので、上からメープルシロップをかけてみました。
渉くんと一緒にママもいっただきま~す!

おとなのおやつ レアチーズケーキ

2010-11-23 | こどものおやつ


クリームチーズが余っていたので、今日はおとなのおやつ作り。
簡単に出来て、美味しい!
お酒を効かしたスポンジと組み合わせると、立派なおもてなしケーキができそうです。

クリームチーズ 120g
牛乳 40ミリリットル
ヨーグルト 100グラム
生クリーム 80ミリリットル
粉ゼラチン 3グラム
きび砂糖 30グラム 

材料を常温に戻しておく。
①ボウルにクリームチーズと砂糖をいれ、泡だて器で混ぜ合わせる。
②さらに牛乳、ヨーグルト、生クリームを順にいれ、しっかり混ぜる。
③大さじ1で溶いた粉ゼラチンを加えて混ぜ、器や型にいれて冷やし固める。

渉くんにもちょっとどうぞ。
・・・食べませんでした。。
やっぱりおとなのおやつに!!

さくさくビスケット

2010-11-14 | こどものおやつ


今日のおやつは何にしよう。
と本をめくると卵の黄身を使ったお菓子を発見。
どんなものだろうと、レシピをちょっとヘルシーにアレンジして作ってみました。

☆全粒薄力粉
 くず粉(またはコーンスターチ)小さじ1と2分の1
 ベーキングパウダー 3グラム
 塩 小さじ4分の1
 てんさい糖 20グラム

菜種油 27グラム
固ゆで卵の黄身 2個分
生クリーム 90ミリリットル
艶だし用甘酒、豆乳少々(なければ、牛乳とグラニュー糖でも可)

①☆の材料をボウルにふるい入れ、菜種油を手ですりこむようにまぜ、さらさらの状態にする。
②ゆで卵の黄身を加えてよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜてひとまとまりにする。
③生地を冷蔵庫で20分ほどやすめる。
④打ち粉をした台に生地を1,5センチの厚さに広げ、型をぬく。
⑤仕上げに甘酒と豆乳を混ぜたものを上にぬり、190度のオーブンで15分~18分ほど焼く。

出来上がりを食べてみると、さくさくほろほろと独特の口当たり。
これは美味しい!
ついつい手が伸びてしまいそうです。

黒胡麻ビスコッティ 

2010-11-12 | こどものおやつ


ママ友達の一人が引越しをすることに。
成長の過程をともに喜んできた仲間がいなくなるのは、寂しいなぁ。
ちょっと気持ちを渡せたらと、彼女を思い浮かべて・・・・出てきたのが、ビスコッティ!
理由は・・・・直感です。
子供も食べられるように、マクロビレシピを採用。

黒胡麻ビスコッティ
A 全粒薄力粉(または薄力粉)1と2分の1カップ
全粒強力粉(または強力粉) 2分の1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
自然塩 小さじ8分の1

B シナモン小さじ1
 黒胡麻 2分の1カップ
 甜菜糖 4分の1カップ

C 豆乳 3分の2カップ
 くずパウダー(または片栗粉) 小さじ1と2分の1
 メープルシロップ 4分の1カップ
 なたね油 4分の1カップ
 バニラエッセンス 適量
 レモンの皮のすりおろし 1個分
 レモン汁 小さじ1

①ボウルにAをふるいいれ、Bを加えてよく混ぜあわせる。
②別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、②に加えてへらで丁寧に混ぜて生地をつくる。
③打ち粉をした台の上で、二等分し、厚さ2センチくらいのミートローフ型をつくる。
④170度にあたためたオーブンで20分焼く。
⑤取り出して荒熱をとり(オーブンはそのまま)厚さ1センチに切る。
⑥天板に横にして並べ、10分焼き、裏返してさらに10分焼く。

ビスコッティは二度焼くと言う意味。
材料は多いですが、捏ねたり、形作ったりがない分、意外と簡単です。
カチカチが好きな方はしっかり焼き、やわらかいほうが良ければ、焼き時間を短くすればOK。
今回はしっかり焼いたけど、子供もぼりぼり食べました!
たいちゃんも食べれるといいなぁ!!