goo blog サービス終了のお知らせ 

みやびのレシピブログ

簡単でおいしい、ご飯、お弁当、お菓子等に挑戦中の主婦です。

たこのマリネ ご飯

2007-05-29 22:13:46 | 主菜(牛肉)
  5/29 晩御飯


  




   ・たこのマリネ
   ・豚バラの韓国風野菜炒め
   ・マカロニサラダ
   ・めかぶ
   ・味噌汁
   ・ご飯



にほんブログ村 料理ブログへ



晩御飯 4日分 いろいろあるよ

2007-02-21 20:02:02 | 主菜(牛肉)
           



       なすのはさみ揚げ
       


       ・なすのはさみ揚げ
       ・見た目は悪いがちらし寿司
       ・かきたま汁

       
       
       真鯛の煮付け
       

   
       ・真鯛の煮付け
       ・きんぴらごぼう
       ・はるさめサラダ
       ・かきたま汁
       ・ご飯


       


       かぼちゃのスープ
       

       ・かぼちゃのスープ
       ・サラダ(グリーンレタス、トマト)
       ・野菜とたまご炒め
       ・ご飯

       


       豚肉とたけのこ
       
    
       ・豚肉とたけのこ
       ・もやしのガーリック炒め
       ・かぼちゃのスープ
       ・ご飯


       かなり写真が増えていたのですが、やっとができました。
       いつか、レシピにリンクできるようにしてみたいですが、いまはちょっと忙しいかんじです。
       2月からまた仕事に行きはじめたばかりなので、ちょっと疲れ気味・・・



       にほんブログ村 料理ブログへ

            
       ランキングに参加してます。今日はでっかくしたのでクリックしてね



 
       
       




             

2月 9,15,16 日分ご飯

2007-02-17 20:04:06 | 主菜(牛肉)
     



     


     ・おろしシーチキン パスタ
     ・れんこん金平
     ・鳥団子汁


     

     ・チキンしょうゆバター丼
     ・味噌汁
     ・ねぎ焼き
     ・なす、もやし、しめじのナムル


    



     ・マーボー豆腐
     ・生春巻き(スィートチリソース)
     ・キャベツの胡麻和え
     ・味噌汁
     ・黒米入りご飯



     久しぶりにしました。
     やはり、生春巻きは自分で言うのもなんですが、とてもおいしいです。
     マーボー豆腐もおいしくできました

      
          
        にほんブログ村 料理ブログへ

           
       ランキングに参加してますよかったらクリックしてね



     私事ですが、12/29に新築の家に引越ししてきて、本日やっとリビングと和室にカーテンがつきました。(他の部屋は市販品です!)
    いろいろ迷ってしまい、つけてもらうまで2ケ月ぐらいかかってしまいましたが、気にいたのをつけれてよかったです。
    シェードはリビングにつけ、プリーツスクリーンは和室にしました。
    プリーツスクリーンを職人さんにつけてもらうときに「変わってる」と2回も言われ・・・いつものことなのでいいのですが・・・
    下に写真をのせたのでみてくださいね



       
       
       


     

1/23晩御飯 GBSポテト

2007-01-24 23:59:06 | 主菜(牛肉)
     


     

     ・GBSポテト(こうちゃんのレシピより
     ・豚肉とキャベツのゴママヨ
     ・さばの味噌煮
     ・わかめと卵とトマトのスープ
     ・玄米

   こうちゃんのレシピより、GBSポテトめちゃくちゃおいしいです。
   前も作りましたが、とにかくおいしいですので私が書くのも何ですが、ぜひ作ってみてね。
   
 

   にほんブログ村 料理ブログへ


       
   ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね。

   

1/22晩御飯 さばの味噌煮

2007-01-23 22:25:20 | 主菜(牛肉)
  
 





  ・さばの味噌煮
  ・水菜と大根とトマトのサラダ
  ・もやしとにらのナムル
  ・大根ともやしの味噌汁
  ・玄米(黒米入り)


  にほんブログ村 料理ブログへ

      

   ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね

  

1/15 晩御飯

2007-01-17 17:05:13 | 主菜(牛肉)
  1/15 晩御飯 


   


   ・大根とハンバーグはさみ(こふきいも、ゆで大根葉添え)
   ・大根とこんにゃくのきんぴら
   ・たまごわかめ中華スープ
   ・主人の母がつけた野沢菜
   ・玄米(黒米入り)


  大根とハンバーグのはさみは午前中テレビでやっていたのを自分でアレンジ
 しました
   1、大根を輪切りにして、フライパンで両面を焼く
   2、1にトリガラスープを200CC注いで柔らかくなるまで煮る。
   3、ハンバーグのたねは、挽肉200g、豆腐1/4、しょうが(ひとかけする)
     にんにく(ひとかけする)、酒大さじ1を混ぜる。
   4、たねを焼く(輪切りの大根と同じぐらいの大きさ)
   5、お皿に重ねておく。


  豆腐をいれてちょっと量を増やしました。だいたいのかんじでしてますので、
 たねはいろいろアレンジが出来ると思います


  母がつけた野沢菜はおいしかったです。先日お邪魔したときもいっぱい頂いた
 うえに、お土産で頂きました
          

 にほんブログ村 料理ブログへ

  
 ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね。


1/10 晩御飯

2007-01-17 10:22:08 | 主菜(牛肉)
   1/10晩御飯



・ほうれん草茹で豚肉巻き(スイートチリソース)
・かぼちゃ煮物
・じゃこおろし
・大根もやし味噌汁
・納豆
・ご飯

スイートチリソース(三つを混ぜるだけです)
   スイートチリ 大さじ1
   ナンプラー  小さじ1
   レモン汁   小さじ1

   10日で学校も終了しました。
   パソコンの学校にいっていて、エクセル、ワード、アクセス、パワーポイン
  トを習得に通っておりました
   エクセル、ワードはエキスパートの資格も取れてよかったです
  いろいろな職業で経験されてきた方、いろいろな年代の方とお知り合いになれ
  て、とてもよかったです
   最後のパワーポイントの授業で、私がブログをしていることを話してしまっ
  たので、聞かれたのですが、最近はあんまりしてないのでこれか
  らもうちょっとの回数を増やしていけるようにいたします
  
 




にほんブログ村 料理ブログへ

日野菜カブ 漬物

2006-10-21 08:35:12 | 主菜(牛肉)
   

  

   


   日野菜カブを漬けてみました。
   いわゆる京都の「さくら漬け」です。
   
  実は、昨冬にもこの野菜をみつけて買ってたのですが、名前も知らずに漬けていました。
   
  スーパーでは、出回っていなくて地元のJAで購入する際、前はこの名前が書いてなかったのですが、今回は名前をみてこの野菜だとわかりました
   
  滋賀県日野町の特産で、昔、近江の国のお殿様が大変気に入り、御殿野菜として門外不出にしたそうです。ちなみに漬物専門だそうです・・・(知らずに漬けてました)原種は日野地方のようです。今回、飛騨地方で栽培されたものを購入しましたよ

    さくら漬け
   
    日野菜 10株ぐらい
    塩 大さじ1
    酢 100CC
    砂糖 100g

    1、カブはななめ薄切り、葉は一口ぐらいに切る(別々の容器に私はいれました)

    2、カブは塩をふって水けをだし、絞る。葉は熱湯をかけてあくをぬく、水けを絞る

    3、酢と砂糖をあわせる。
  
    4、カブと葉に3をかける。

    (写真は、半日ぐらいつけたぐらいです。だんだんさくら色になるようです)

    よかったらクリックしてねにほんブログ村 料理ブログへ
   
    
  
   

5/26 コロッケ弁当

2006-05-26 22:47:41 | 主菜(牛肉)
  

 コロッケ弁当
 
 ・コロッケ
 ・ゆで卵
 ・梅胡瓜
 ・マカロニサラダ
 ・ご飯

 あまりかわりばえしないお弁当になりました。
 日曜から3日間東京へ旅行にいく予定で、材料を買えない状態です。何とかあるもので作ってます。

 コメントまってます

 よかったらこちらをクリックしてねにほんブログ村 料理ブログへ