みやびのレシピブログ

簡単でおいしい、ご飯、お弁当、お菓子等に挑戦中の主婦です。

1/24晩御飯 生春巻き 

2007-01-30 16:53:27 | 主菜(魚)
    

   


   ・生春巻き(スイートチリソース)
   ・ブロッコリーの茎炒め
   ・細まき
   ・野沢菜
   ・味噌汁
   ・ご飯



   はじめて生春巻きを家で作りました。中に、エビ、大葉、キャベツ、鶏肉を入れてみました。
   意外とすんなり巻けたのでまた作りたいです




       にほんブログ村 料理ブログへ

           
   ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね

1/23晩御飯 GBSポテト

2007-01-24 23:59:06 | 主菜(牛肉)
     


     

     ・GBSポテト(こうちゃんのレシピより
     ・豚肉とキャベツのゴママヨ
     ・さばの味噌煮
     ・わかめと卵とトマトのスープ
     ・玄米

   こうちゃんのレシピより、GBSポテトめちゃくちゃおいしいです。
   前も作りましたが、とにかくおいしいですので私が書くのも何ですが、ぜひ作ってみてね。
   
 

   にほんブログ村 料理ブログへ


       
   ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね。

   

1/22晩御飯 さばの味噌煮

2007-01-23 22:25:20 | 主菜(牛肉)
  
 





  ・さばの味噌煮
  ・水菜と大根とトマトのサラダ
  ・もやしとにらのナムル
  ・大根ともやしの味噌汁
  ・玄米(黒米入り)


  にほんブログ村 料理ブログへ

      

   ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね

  

御座候

2007-01-22 21:12:10 | Sweet
    
   


   


   高島屋に行くと買って帰ります。私はどちらかというと「しろあん」が好きです。平日でも並んでるのでちょっと待ちますが、おいしいので並びます



     にほんブログ村 料理ブログへ


        
   ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね
    

1/18晩御飯 チキ・エリ・マヨ

2007-01-22 20:43:44 | 主菜(鶏肉)
   
        
   

   


   ・チキ・エリ・マヨ(ブロッコリー添え)
   ・生ハムオニオンマリネ(高島屋にて)
   ・たまご野菜スープ
   ・キムチ・カクテキ(JAぎふ)
   ・白米


   チキ・エリ・マヨは、エビマヨのささみとエリンギ版です。
   生ハムとオニオンマリネは、高島屋に行ったついでに買いました。なかなかおいしかったです
   キムチとカクテキは、JAぎふで売っていて、試食したらとてもおいしかったので買いました。カクテキがおいしいのでまた欲しいです
   


        にほんブログ村 料理ブログへ

            
    ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね

1/17晩御飯

2007-01-18 12:19:27 | 主菜(挽肉)
  1/17 晩御飯

 
  

  ・とり団子スープ
  ・ひじきとマアロニとシーチキンサラダ
  ・風呂吹き大根(柚子味噌)
  ・白菜漬物
  ・玄米(黒米入り)

あまり色のない晩御飯になりました


にほんブログ村 料理ブログへ

    
 ランキングに参加してますのでよかったらクリックしてください



ル・スリジェダムール  苺ロール

2007-01-17 18:03:44 | Sweet
  ル・スリジェダムール 苺ロール


   



  1/15にパソコンの学校のお友達の家にお邪魔するときに、二人で一緒に買いにいって、これは家用に買いました。
本当はもっときれいな形なのですが切る時にちょっとおさえてしまって四角になってしまいました
  
  ロールケーキが好きでいろいろなケーキ屋さんにいくと買って帰ります。
 名古屋JR高島屋の中に「クレーム・ド・ラ・トリア」(たぶん)のフルーツロールケーキを食べてから好きになりました。

 ル・スリジェダムールもおいしかったので、岐阜の周辺の方は食べてみてくださいね
 チョコロールもありましたよ
  
  (お店のホームページを載せようと思いましたが、なぜか貼付ができなかったです。すみません


 にほんブログ村 料理ブログへ

     
 よかったらクリックしてくださいね。

  

  

1/15 晩御飯

2007-01-17 17:05:13 | 主菜(牛肉)
  1/15 晩御飯 


   


   ・大根とハンバーグはさみ(こふきいも、ゆで大根葉添え)
   ・大根とこんにゃくのきんぴら
   ・たまごわかめ中華スープ
   ・主人の母がつけた野沢菜
   ・玄米(黒米入り)


  大根とハンバーグのはさみは午前中テレビでやっていたのを自分でアレンジ
 しました
   1、大根を輪切りにして、フライパンで両面を焼く
   2、1にトリガラスープを200CC注いで柔らかくなるまで煮る。
   3、ハンバーグのたねは、挽肉200g、豆腐1/4、しょうが(ひとかけする)
     にんにく(ひとかけする)、酒大さじ1を混ぜる。
   4、たねを焼く(輪切りの大根と同じぐらいの大きさ)
   5、お皿に重ねておく。


  豆腐をいれてちょっと量を増やしました。だいたいのかんじでしてますので、
 たねはいろいろアレンジが出来ると思います


  母がつけた野沢菜はおいしかったです。先日お邪魔したときもいっぱい頂いた
 うえに、お土産で頂きました
          

 にほんブログ村 料理ブログへ

  
 ランキングに参加してます。よかったらクリックしてね。


1/10 晩御飯

2007-01-17 10:22:08 | 主菜(牛肉)
   1/10晩御飯



・ほうれん草茹で豚肉巻き(スイートチリソース)
・かぼちゃ煮物
・じゃこおろし
・大根もやし味噌汁
・納豆
・ご飯

スイートチリソース(三つを混ぜるだけです)
   スイートチリ 大さじ1
   ナンプラー  小さじ1
   レモン汁   小さじ1

   10日で学校も終了しました。
   パソコンの学校にいっていて、エクセル、ワード、アクセス、パワーポイン
  トを習得に通っておりました
   エクセル、ワードはエキスパートの資格も取れてよかったです
  いろいろな職業で経験されてきた方、いろいろな年代の方とお知り合いになれ
  て、とてもよかったです
   最後のパワーポイントの授業で、私がブログをしていることを話してしまっ
  たので、聞かれたのですが、最近はあんまりしてないのでこれか
  らもうちょっとの回数を増やしていけるようにいたします
  
 




にほんブログ村 料理ブログへ

ル・クルーゼ

2007-01-13 21:53:49 | 雑貨
  ル・クルーゼ

  

     


  年明けはじめてのです。
  インターネットも引越しをしてやっとつながりました。
  なかなか家の中が片付けられなくて大変です。  
  この鍋は、新築祝いに義姉より頂きました。
  すごく欲しかったのでとってもうれしいですが、もったいなくてなかなか使えません。
  そのうち使っていろいろとチャレンジしたいと思います


  ル・クルーゼのいろいろな種類があるのでよかったらみてね

  http://www.lecreuset.co.jp/