みやびのレシピブログ

簡単でおいしい、ご飯、お弁当、お菓子等に挑戦中の主婦です。

日野菜カブ 漬物

2006-10-21 08:35:12 | 主菜(牛肉)
   

  

   


   日野菜カブを漬けてみました。
   いわゆる京都の「さくら漬け」です。
   
  実は、昨冬にもこの野菜をみつけて買ってたのですが、名前も知らずに漬けていました。
   
  スーパーでは、出回っていなくて地元のJAで購入する際、前はこの名前が書いてなかったのですが、今回は名前をみてこの野菜だとわかりました
   
  滋賀県日野町の特産で、昔、近江の国のお殿様が大変気に入り、御殿野菜として門外不出にしたそうです。ちなみに漬物専門だそうです・・・(知らずに漬けてました)原種は日野地方のようです。今回、飛騨地方で栽培されたものを購入しましたよ

    さくら漬け
   
    日野菜 10株ぐらい
    塩 大さじ1
    酢 100CC
    砂糖 100g

    1、カブはななめ薄切り、葉は一口ぐらいに切る(別々の容器に私はいれました)

    2、カブは塩をふって水けをだし、絞る。葉は熱湯をかけてあくをぬく、水けを絞る

    3、酢と砂糖をあわせる。
  
    4、カブと葉に3をかける。

    (写真は、半日ぐらいつけたぐらいです。だんだんさくら色になるようです)

    よかったらクリックしてねにほんブログ村 料理ブログへ
   
    
  
   

くりごはん

2006-10-13 17:51:27 | お弁当
   
    くりごはん
         
   



   くりごはんを作ってみました
   久しぶりに しました

 にほんブログ村 料理ブログへ