朝霧高原にて . . . 本文を読む
姪はとても上手にパンを焼く。
そして彼女のお義母さんになる人は、
とてもおいしいチーズケーキを作る。
いつまでも花の美しさを持たせようとするのは世の常で、
昔はドライフラワーが流行った時があった。
もっと昔なら押し花か・・・。 . . . 本文を読む
用事を済ませた後、
おでんフェスタで、活気のある静岡駅界隈の繁華街を抜けて、
大浜海岸へ。
海のすぐ横に市民プールもあって、
シーズンは子供たちは無料らしい。
オフシーズンの為かこの時はやってなかったが、
海岸に沿って、海の家の様な店がずら~っと立ち並ぶ。 . . . 本文を読む
静岡駅近くの商店街では、たまたま「静岡(しぞーか)おでんフェスタ」
なるものをやっていて、
歩行者天国に多くのおでん屋のテントが並び、
休日という事もあって、多くの人で賑わっていた。
通りにはダシの良い香りが漂っていた。
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富士宮焼きそば同様、
こちらではおでんにも、ダシ粉と青海苔をふりかけるのが昔から当たり前。
静岡おでんといえば、黒はんぺんや牛すじが代表的なネタだが、
この店は牛すじの変わりに、白モツだった。
このモツもとろける感じで旨い。
色の割には、しつこくなく味も濃いという事無く、
大根も玉子も味がしっかり滲みていて、懐かしい味。
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先日、用事があって静岡に行く。
以前ここのブログでも書いたが、
せっかくだから静岡おでんを食べて行こう。
しぞーかおでんは基本的に、焼き鳥のように必ずネタに串が刺さっている。
それが真っ黒いタレのようなスープに浸かっていて、
串しか表面から見えないので、具が何か、つまみあげないとわからない。 . . . 本文を読む