塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り 響 くろきで塩

2011-10-07 16:20:44 | 麺_2011
 本日は朝から千葉で仕事。昼過ぎに終了し、一路都内へ。帰社前
にランチを摂取しよう。向かった先は神田和泉町にある麺処で、創
業時に伺っているので再訪となる。その店は「響 くろき」、今年6
月20日に開店している。

 暖簾をくぐり券売機で「特製塩そば」980円のチケットを購入。
細麺か平打ち麺が選択できるとあって、平打ちをお願いした。こち
らの店主さんは和食や洋食店の経験があり、特に塩味にこだわりが
あるようで、6タイプの塩素材を調和させたタレがご自慢。店内壁
面には各種日本酒とそれぞれの塩がディスプレイされていた。
 店主さんから運ばれてきた一杯を手に取ると“開店時に来られま
したよね“の声がかかった。あれから5ヶ月経っているのに、物覚
えのいい店主さんに頭が下がる。
 そんな厨房で丁寧に造られた一杯が登場。黄金色に輝いた濁りの
ない淡麗スープをすすると、鰹や秋刀魚、アゴなどの魚介系と丸鶏
が加わり舌が小躍りしているようで旨い。

 平打ちの自家製麺は喉ごしも良く小麦の風味も心地良い。それぞ
れの具もスープにあわせた響きを感じられた。この一杯の中に弦楽
器の重奏が流れるかのごとく、唯一、牛蒡揚げが管楽器のような音
色のように感じられ満足。旨かった、ご馳走様。


最新の画像もっと見る