塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り 饗 くろ喜 で 豚骨煮干しカレーそば

2014-06-22 12:23:39 | 麺_2014
 神田和泉町にある「饗 くろ喜」、創業3周年記念麺が、本日振る
舞われるので伺いました。オープン日は2011年6月20日でしたが、
20日が平日なので、2日後になったのね。
 前回の限定麺時に3周年の話を黒木さんに振ると、“カレーをや
りましょう“とのことだったのが、その兆しは正解。豚骨スープに
煮干し出汁を加えた3タイプのカレーペースト「豚骨煮干しカレー
そば」が提供される。あわせる肉はバターチキンとのこと。1,200
円、120食の限定だとか。それに限定の「クミントマトバターライ
ス」200円。
 整理券の配布あたりで50名をカウントし、10時オープンでは70
名以上が強い雨の中並んでいます。トップ4名は、店頭のひさしが
あるところでウェイトのため、強い雨脚も何のその。もちろん、私
もその一人です。
 入店して厨房作業を眺めていると、その背景と作業はラーメン屋
というよりも、“カリーくろ喜”といった感じ。薫りもカレー味で
充満しております。

 さて、注目の一杯の登場。チーズ煎餅、ラタトゥイユ、アーモン
ドペースト、バターチキン、ザク切り玉葱など色鮮やか。ブラウン
とグリーンのソース・特製辣油も良いなあ。

 スープは鶏白湯カレー味、以外とライト感覚でオレンジ色に染ま
った麺とも相性が良い。最後はクミントマトバターライスをスープ
に投入して豪華なルーの“カレーライス”に変身。これも旨ウマ。
 素晴らしい一杯、ご馳走様。

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