神田和泉町にある「饗 くろ喜」、創業3周年記念麺が、本日振る
舞われるので伺いました。オープン日は2011年6月20日でしたが、
20日が平日なので、2日後になったのね。
前回の限定麺時に3周年の話を黒木さんに振ると、“カレーをや
りましょう“とのことだったのが、その兆しは正解。豚骨スープに
煮干し出汁を加えた3タイプのカレーペースト「豚骨煮干しカレー
そば」が提供される。あわせる肉はバターチキンとのこと。1,200
円、120食の限定だとか。それに限定の「クミントマトバターライ
ス」200円。
整理券の配布あたりで50名をカウントし、10時オープンでは70
名以上が強い雨の中並んでいます。トップ4名は、店頭のひさしが
あるところでウェイトのため、強い雨脚も何のその。もちろん、私
もその一人です。
入店して厨房作業を眺めていると、その背景と作業はラーメン屋
というよりも、“カリーくろ喜”といった感じ。薫りもカレー味で
充満しております。
さて、注目の一杯の登場。チーズ煎餅、ラタトゥイユ、アーモン
ドペースト、バターチキン、ザク切り玉葱など色鮮やか。ブラウン
とグリーンのソース・特製辣油も良いなあ。
スープは鶏白湯カレー味、以外とライト感覚でオレンジ色に染ま
った麺とも相性が良い。最後はクミントマトバターライスをスープ
に投入して豪華なルーの“カレーライス”に変身。これも旨ウマ。
素晴らしい一杯、ご馳走様。
舞われるので伺いました。オープン日は2011年6月20日でしたが、
20日が平日なので、2日後になったのね。
前回の限定麺時に3周年の話を黒木さんに振ると、“カレーをや
りましょう“とのことだったのが、その兆しは正解。豚骨スープに
煮干し出汁を加えた3タイプのカレーペースト「豚骨煮干しカレー
そば」が提供される。あわせる肉はバターチキンとのこと。1,200
円、120食の限定だとか。それに限定の「クミントマトバターライ
ス」200円。
整理券の配布あたりで50名をカウントし、10時オープンでは70
名以上が強い雨の中並んでいます。トップ4名は、店頭のひさしが
あるところでウェイトのため、強い雨脚も何のその。もちろん、私
もその一人です。
入店して厨房作業を眺めていると、その背景と作業はラーメン屋
というよりも、“カリーくろ喜”といった感じ。薫りもカレー味で
充満しております。
さて、注目の一杯の登場。チーズ煎餅、ラタトゥイユ、アーモン
ドペースト、バターチキン、ザク切り玉葱など色鮮やか。ブラウン
とグリーンのソース・特製辣油も良いなあ。
スープは鶏白湯カレー味、以外とライト感覚でオレンジ色に染ま
った麺とも相性が良い。最後はクミントマトバターライスをスープ
に投入して豪華なルーの“カレーライス”に変身。これも旨ウマ。
素晴らしい一杯、ご馳走様。