本日は朝イチで静岡へ。日本平の海が見える所にモータースポー
ツ施設がオープンしたので、その取材を午前中に終え、次の目的地
・三重県桑名市へ伺う前に静岡IC近くの麺処を目指します。
そこは昨年の12月9日に創業された「麺処 汐のや」で、塩専門
店とのこと。
券売機で「塩そば・大盛」650円のチケットを購入してカウンタ
ーへ。店内には先客1名で、私の後には続々入店者があり、人気店
だと伺える。
そして、注目の一杯が目の前に。オーソドックスな盛りつけです
が、ほうれん草が旨い。麺は菅野製麺所の特注麺で、このスープに
は多加水の麺のほうが良いと思った。
スープは塩気が凛々しく、一本筋の通った旨味が良いなあ。旨い
ぞ。その他の具材もよい仕事がされていて、美味しいなあ。ここの
イチバンはほうれん草の味付けです、ハイ。旨かった、ご馳走様。
麺処 汐のや
静岡市駿河区敷地1-10-22
11:00~14:00、17:00~20:30 不定休
ツ施設がオープンしたので、その取材を午前中に終え、次の目的地
・三重県桑名市へ伺う前に静岡IC近くの麺処を目指します。
そこは昨年の12月9日に創業された「麺処 汐のや」で、塩専門
店とのこと。
券売機で「塩そば・大盛」650円のチケットを購入してカウンタ
ーへ。店内には先客1名で、私の後には続々入店者があり、人気店
だと伺える。
そして、注目の一杯が目の前に。オーソドックスな盛りつけです
が、ほうれん草が旨い。麺は菅野製麺所の特注麺で、このスープに
は多加水の麺のほうが良いと思った。
スープは塩気が凛々しく、一本筋の通った旨味が良いなあ。旨い
ぞ。その他の具材もよい仕事がされていて、美味しいなあ。ここの
イチバンはほうれん草の味付けです、ハイ。旨かった、ご馳走様。
麺処 汐のや
静岡市駿河区敷地1-10-22
11:00~14:00、17:00~20:30 不定休