塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り 海砂 で Ramen香り

2014-08-30 13:09:22 | 麺_2014
 本日、世田谷・給田で創業される麺処へ伺いましょう。

 店頭には沖縄のシーサーが一対設置されており、「麺屋 海砂」の
屋号は“シーサー”と呼ぶのです。店主さんは沖縄出身。

 券売機で「Ramen香り」800円のチケットを購入して、L字カウ
ンターの一番奥へ着席。厨房でお二人、フロアにお一人と3人体制。
店内には沖縄ミュージシャンのBGMが流れています。

 こだわりの拝見すると、石垣牛の牛脂や塩、利尻昆布の食材が使
用されており、食べる前から心が期待感で躍っている。本日は開店
初日とあって、“香り”だけのメニューであるが、その他、“淡い”、
“深み”の旨味が用意されており、どちらも興味がある。

 さあ、注目の一杯が登場。深紅の器に石垣牛脂がスープの表面を
被っている。シーサー絵型のナルトがおきなわを感じます。チャー
シューというよりも焼き豚といった厚みのある豚肉に、シークワー
サー1/4カットがのっていますよ。
 まずはスープを啜ります。白醤油ですが塩味がほのかに利いてお
り、これは良いなあ、旨いぞ。爽やかな豚骨、このスープが素晴らし
い。玉葱や林檎なのの香味も感じる優しい味。

 このスープに、三河屋製麺の全粒粉入りの麺がシルキーで喉ごし
も軽やか。途中から、シークワーサーを搾ってスープに振りかける
と、豚骨に酸味が加わり、さらに旨ウマ。

麺屋 海砂
世田谷区給田3-34-1 03-5315-7633
11:00~15:00、18:00~21:00 木曜定休日

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