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塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り 山岸御大、天国へ

2015-04-02 06:13:22 | 麺_2015
 悲しい知らせが届いた。
「東池袋大勝軒」の創業者・山岸一雄御大が4月1日、心不全の
ため亡くなられた。享年80歳。心よりご冥福をお祈り致します。
 2007年3月20日、初代の「東池袋大勝軒」が閉店した。その
時伺った写真が出てきた。TVのインタビューに答えられる御大。

そして、最後に御大から受け取って頂いた「つけ麺」・・・、合掌。

Weekendの麺処巡り 蔦の葉 で 塩つけそば

2015-03-29 12:58:06 | 麺_2015
 今の世間の話題は旬の“桜”。その桜を使った限定麺が、昨日の
夜の部から振る舞われている板橋本町の「麺庵 小島流」へGO。と
ころが、店頭に到着すると“土曜にて完売により本日の営業はあり
ません。店主“のインフォメーションが掲げてあり、では、出直し
ます。

 さて、それでは巣鴨へGO。お婆ちゃんの原宿・メイン通りを過
ぎて路地に入ると、ありました。「蔦の葉」。久しぶりです。

 先日、こちらの本店「蔦」で頂いた「塩そば」も美味しく、「塩
つけそば」もリニューアルしましたと大西店主に伺っていたので、
是非、頂きたいと思っていたところ、本日がチャンス。

 券売機で「塩つけそば」800円と400gの大盛り200円のチケット
を購入してカウンターへ。タクゾーさんとヒロシさんにご挨拶。
 今回は麺を堪能したいので大盛りにしたが、これが大正解。麺だ
けをすすって、もうこれで大満足。そして、ツケ汁につけてすする
と、ささやくような塩気が良いなあ、コクがあるのはアンチョビが
使われているからだろう。途中から輪切り檸檬を搾って、味の変化
を愉しむ、これも良いものだ。
 食べ終えて割りスープをすすった時に、その香りと風味が頂点に
達していた。旨かった、ご馳走様。

Weekendの麺処巡り ひるがお新宿ルミネエスト店 で 春

2015-03-28 12:51:42 | 麺_2015
 自宅のある駅前の古老桜がほころんだ。明日が雨だというので、
しっかりと桜の花を愛でた。

 さて、1週間ほど前から「ひるがお新宿ルミネエスト店」で限定
麺が振る舞われている。Webを拝見すると、「春ちゃんぽん」デザ
ート付き1,200円だとか。購入したい書籍もあるので新宿へGO。

 前回伺った時は厨房に男性スタッフが居られたのに、厨房もフロ
アも女性だけ。よく見ると小柄な方は、新宿御苑の「小麦と肉 桃の
木」の店長だった方で、その後に長崎のハウステンボス店の店長だ
った方。食べ終わってから少し話をして頂けたので、今回の限定麺
の提供は理解できた。

 そして、注目の一杯が目の前に。

 スープは鶏白湯の塩味、豪快に野菜や海鮮類が潜んでいる。キャ
ベツは春キャベツかな。海老やイカ、蛸、浅利など海の幸が盛りだ
くさん。麺は東村山市にある「あさひや」の特注麺。

 鶏白湯を優しくしたマイルドな塩気のスープが、心地よく喉元を
過ぎる。この味が長崎店ではメインメニューだったようだ。最後は
生苺とジャムがのったヨーグルトのデザートでフィニッシュ。

 春を感じさせるちゃんぽん、旨かった、ご馳走様。

Weekendの麺処巡り やじ満 で 牡蠣ラーメン

2015-03-28 07:21:11 | 麺_2015
 本日は早起きをして築地場内へ。
 目指すは、親父達の止まり木「やじ満」へ。築地市場が豊洲へ移
転するため、場内にある飲食店も移転することが決まっているもの
の、それが、いつ何時かは決まっていないとのこと。豊洲は幾分遠
くなるな。

 さて、入店するとお姉さんから元気な挨拶を受け、厨房に“牡蠣
ラーメン1丁“の声が飛ぶ。その後に“味噌味も出来ますよ”と勧
められたが、従来の塩味でお願いした。で、私はここではお代を先
払いします。食べ終わってから、サッと退席しやすいから。

 まずは、ジャンボ焼売が登場。これはお姉さんからのサービス。
いつもありがとうございます。2つのって、これで“半個”が決ま
り。昨年末にお土産で買って帰り、自宅で頂いたが、はやり店で頂
く焼売は旨い。

 そして、メインの「牡蠣ラーメン」の登場。本日のスープは塩気
が抑えられておりマイルド。この辺りの加減が絶妙で最高だ。大振
りのプリプリの広島産牡蠣はソテーされており、ほおばるほどに海
のミルク・滋味な旨みがほとばしる。ウマイ旨いなあ、ご馳走様。
 この牡蠣も3月末で終了し、4月からは「浅利ラーメン」が9月い
っぱいまで提供される。では、4月に伺いましょう。

Weekdayの麺処巡り 呉田 で 梅塩らーめん

2015-03-27 17:03:34 | 麺_2015
 本日は東京ビッグサイトで「モーターサイクルショー」の取材と
ムック本の打合せ。国内4メーカーはそれぞれ注目のバイクが展示
されていた。

 その中で、目を見張ったのがBMW。スタッフの方に伺うと、こ
れ走るのだとか。

 さて、国際展示場を後に北浦和へ。本日のランチは今年2月6日
に創業された「柳麺 呉田」へ再訪です。初訪の時、スープの旨味
に感動して、もう一度その味を確かめたかったから。こちらの中野
店主は、今はなき「ちゃぶ屋MIST」の出身。

 券売機はなく、口頭で「梅塩らーめん」870円と味玉120円を注
文し、お代は食べ終えてから。

 こちらはトロロ昆布が添えられており、塩味のスープにはとろみ
が加わり、麺を持ち上げた時にスープが絡みついて、芳醇な香りも
立ちのぼり満足感で高揚する。これは旨いうまいなあ。

 それぞれの具も良い仕事がされ、チャーシューは箸でつまむとホ
ロホロほぐれるほど滑らか。自家製麺も喉ごしが良いね。梅肉をほ
ぐすと、酸味のスープが旨い。
 素晴らしい一杯、美味しかった、ご馳走様。