立川と武蔵小山にある「楽観」の姉妹店が、3月17日、南青山
にオープンした。屋号は「アルス南青山」で、昼は麺、夜は一品
ものやおでん、ワインなどのディナーが楽しめるという。伺いま
しょう。

住所は南青山だが、六本木に近く以前あった「楽観」西麻布を
思い出すオシャレな地域。1階はイタリアンが入り、そのビルの
地下に麺処がある。
店内に入るとカウンターやテーブル席など40席以上あり、パー
ティ会場としても重宝しそう。


ランチメニューは2つ、「九条葱と生姜のにゅーめん」と「ア
ルス煮干しらあめん」どちらの880円で、ランチで自家製ポテト
サラダと飲み物がフリー。厨房の店長は、立川店や武蔵小山店も
経験した方。フロア担当の2名体制。

では、煮干しをオーダーしました。ポテトサラダを摘みながら
厨房作業を拝見します。

そして登場した一杯、とてもシンプル。バーナーで炙られた厚
切りのチャーシューに目が奪われるが、スープの表面には煮干し
の定番のギラギラが浮かび、とてもヘビーな印象。ところがその
スープをすすると、えぐみが消えてコクの深みが旨い。

煮干しは、一杯につき平均して150g程が使用されているものの、
マイルドな仕上がりで、動物系の食材は一切なし。このスープに
凪のパツンとした特注麺がピッタリと合って旨い。
都内に、またひとつ良いお店が出来た、ご馳走様。
アルス南青山
港区南青山1-15-19 B1F 03-6434-5057
11:30~15:00 ランチ、18:00~23:00 ディナー
日曜定休日
にオープンした。屋号は「アルス南青山」で、昼は麺、夜は一品
ものやおでん、ワインなどのディナーが楽しめるという。伺いま
しょう。

住所は南青山だが、六本木に近く以前あった「楽観」西麻布を
思い出すオシャレな地域。1階はイタリアンが入り、そのビルの
地下に麺処がある。
店内に入るとカウンターやテーブル席など40席以上あり、パー
ティ会場としても重宝しそう。


ランチメニューは2つ、「九条葱と生姜のにゅーめん」と「ア
ルス煮干しらあめん」どちらの880円で、ランチで自家製ポテト
サラダと飲み物がフリー。厨房の店長は、立川店や武蔵小山店も
経験した方。フロア担当の2名体制。

では、煮干しをオーダーしました。ポテトサラダを摘みながら
厨房作業を拝見します。

そして登場した一杯、とてもシンプル。バーナーで炙られた厚
切りのチャーシューに目が奪われるが、スープの表面には煮干し
の定番のギラギラが浮かび、とてもヘビーな印象。ところがその
スープをすすると、えぐみが消えてコクの深みが旨い。

煮干しは、一杯につき平均して150g程が使用されているものの、
マイルドな仕上がりで、動物系の食材は一切なし。このスープに
凪のパツンとした特注麺がピッタリと合って旨い。
都内に、またひとつ良いお店が出来た、ご馳走様。
アルス南青山
港区南青山1-15-19 B1F 03-6434-5057
11:30~15:00 ランチ、18:00~23:00 ディナー
日曜定休日
朝麺しましょう。向かった先は、新宿原町の「白河そば」。最近
は、7時に開店だけど、最近は少し早めに暖簾が出ているようだが、
本日は定刻にオープン。

こちらのお店は立ち食いセルフの店、朝イチはガテン系やタクシ
ーの運転手の方が麺をすする。
私も混ざって、「きざみ饂飩」570円に春とれ玉葱の「かき揚げ」
150円を注文。サービスのきざみ昆布を自分で盛ってカウンターへ。
きざみ饂飩の“きざみ”とは、油揚げが細切りに刻んでトッピング
されていること。
少し濃い目の塩気の出汁スープが、昨夜のアルコール漬けの胃に
優しく浸みる。平打ちの紐かわ麺が口の中で踊っている。旨いなあ。
春玉葱のかき揚げはパリッと揚がっており、良い箸休め。旨い一杯、
ご馳走様。
は、7時に開店だけど、最近は少し早めに暖簾が出ているようだが、
本日は定刻にオープン。

こちらのお店は立ち食いセルフの店、朝イチはガテン系やタクシ
ーの運転手の方が麺をすする。
私も混ざって、「きざみ饂飩」570円に春とれ玉葱の「かき揚げ」
150円を注文。サービスのきざみ昆布を自分で盛ってカウンターへ。
きざみ饂飩の“きざみ”とは、油揚げが細切りに刻んでトッピング
されていること。
少し濃い目の塩気の出汁スープが、昨夜のアルコール漬けの胃に
優しく浸みる。平打ちの紐かわ麺が口の中で踊っている。旨いなあ。
春玉葱のかき揚げはパリッと揚がっており、良い箸休め。旨い一杯、
ご馳走様。
3月28日あたりから平河町の「ソラノイロ」本店で、春限定麺
「ハルノイロ」が昼&夜各15食振る舞われているので、本日のラン
チに伺いました。

店頭に到着すると限定麺のチラシが掲示されており、その写真を
眺めると、確かに春だ。お代は1,000円。

宮崎店主にご挨拶をすると、宮崎さんは開店前に自転車に乗って
お出かけ。“3号店の準備がありますので、ではー”とのこと。
入店して待っていると、目の前に季節の一杯が登場。
ピンク色に輝くスープは、“シュメ・ド・ポワゾン”というフレン
チの技法が取り入れられ、鯛煮干しを香味野菜で炒めたものから抽
出したもの。それに豆乳とトマトをあわせ桜色に仕上げられたもの
だとか。

アッサリとした鯛煮干しの風味と旨味が舌の上で転がります。ト
マトソースとホイップクリームのトッピングをスープに溶かし、そ
の変化を確かめると、レモンが香り再び春の爽やかな風が流れてく
るようだ。鯛刺身も箸休めにグッドタイミングで、口の動きが止ま
りません。ミディアムレア状態の鯛サシ、旨~~い。
今年もソラノイロで“春”を堪能できました。ご馳走様。
「ハルノイロ」が昼&夜各15食振る舞われているので、本日のラン
チに伺いました。

店頭に到着すると限定麺のチラシが掲示されており、その写真を
眺めると、確かに春だ。お代は1,000円。

宮崎店主にご挨拶をすると、宮崎さんは開店前に自転車に乗って
お出かけ。“3号店の準備がありますので、ではー”とのこと。
入店して待っていると、目の前に季節の一杯が登場。
ピンク色に輝くスープは、“シュメ・ド・ポワゾン”というフレン
チの技法が取り入れられ、鯛煮干しを香味野菜で炒めたものから抽
出したもの。それに豆乳とトマトをあわせ桜色に仕上げられたもの
だとか。

アッサリとした鯛煮干しの風味と旨味が舌の上で転がります。ト
マトソースとホイップクリームのトッピングをスープに溶かし、そ
の変化を確かめると、レモンが香り再び春の爽やかな風が流れてく
るようだ。鯛刺身も箸休めにグッドタイミングで、口の動きが止ま
りません。ミディアムレア状態の鯛サシ、旨~~い。
今年もソラノイロで“春”を堪能できました。ご馳走様。
本日は午後から目黒区碑文谷でインタビュー取材、その前にラン
チを頂きました。

向かった先は、鷹番にある「麺処 びぎ屋」、こちらの店主さんは
「せたが屋」「ひるがお」出身、そして「ひるがおニューヨーク店」
の立ち上げにも店長として腕を振るわれ、「ラーメンゼロ」も携わ
れた後、独立されて2009年7月7日に、この地に開業されている。



時たま限定で塩を提供されているが、私はその塩をまだ頂いたこ
とがない。では、柚子が香る「白醤油らーめん」800円に味玉100
円を頂こう。

そして、目の前に登場した一杯、スープを見れば、これは“塩”
ですね。もう、すすらなくてもその味が判りそう。それは、それは
旨いだろうなあ。愛知県碧南市の七福醸造「有機白醤油」、上品な
香りと熟成された旨味が伝わってくる。

全粒粉の喉ごしが良い麺も、スープにピッタリと合って旨い。そ
れぞれの具も良い仕事が施されており、素晴らしいラーメン、ご馳
走様。
チを頂きました。

向かった先は、鷹番にある「麺処 びぎ屋」、こちらの店主さんは
「せたが屋」「ひるがお」出身、そして「ひるがおニューヨーク店」
の立ち上げにも店長として腕を振るわれ、「ラーメンゼロ」も携わ
れた後、独立されて2009年7月7日に、この地に開業されている。



時たま限定で塩を提供されているが、私はその塩をまだ頂いたこ
とがない。では、柚子が香る「白醤油らーめん」800円に味玉100
円を頂こう。

そして、目の前に登場した一杯、スープを見れば、これは“塩”
ですね。もう、すすらなくてもその味が判りそう。それは、それは
旨いだろうなあ。愛知県碧南市の七福醸造「有機白醤油」、上品な
香りと熟成された旨味が伝わってくる。

全粒粉の喉ごしが良い麺も、スープにピッタリと合って旨い。そ
れぞれの具も良い仕事が施されており、素晴らしいラーメン、ご馳
走様。