どんどん秋色が深まり、冬はもうすぐ。
少し体内から暖まりたいので、少し早起きをして築地場内へGO。

5時45分頃、やじ満の暖簾をくぐる。元気のいいお姉さんにご
挨拶をすると、間髪を入れず「牡蛎ラーメン」1,200円のオーダー
が奥の厨房に通る。


厨房では、中華鍋で大振りの牡蛎がソテーされていく。頃合いを
見計らって最年長の方が麺を茹でている。

ラーメンの出る前にお店特製の「ジャンボ焼売」がサービスで登
場。有り難く頂く。創業67年の金冠味だ。1ヵ月後の年末時の買い
出しには、お土産に買って帰ろう。

そして目の前には湯気を上げた一杯が着丼。

プリプリの大きな牡蛎が湯気の合間から覗いており、まずはスー
プをすする。ジンワリとした滋味が凍みていてほのぼのとした温か
みが冷えた身体を包み込んでくれる。この時期ならではの旨いスー
プ。これだね。

モッチリとした牡蛎をつまむと、海の底で培われた精緻な旨味が
口の中で広がり、心も洗われたようで清楚な気分にしてくれる。
やじ満の牡蛎、ウマイ、旨いなあ。ご馳走様。
少し体内から暖まりたいので、少し早起きをして築地場内へGO。

5時45分頃、やじ満の暖簾をくぐる。元気のいいお姉さんにご
挨拶をすると、間髪を入れず「牡蛎ラーメン」1,200円のオーダー
が奥の厨房に通る。


厨房では、中華鍋で大振りの牡蛎がソテーされていく。頃合いを
見計らって最年長の方が麺を茹でている。

ラーメンの出る前にお店特製の「ジャンボ焼売」がサービスで登
場。有り難く頂く。創業67年の金冠味だ。1ヵ月後の年末時の買い
出しには、お土産に買って帰ろう。

そして目の前には湯気を上げた一杯が着丼。

プリプリの大きな牡蛎が湯気の合間から覗いており、まずはスー
プをすする。ジンワリとした滋味が凍みていてほのぼのとした温か
みが冷えた身体を包み込んでくれる。この時期ならではの旨いスー
プ。これだね。

モッチリとした牡蛎をつまむと、海の底で培われた精緻な旨味が
口の中で広がり、心も洗われたようで清楚な気分にしてくれる。
やじ満の牡蛎、ウマイ、旨いなあ。ご馳走様。