手作りの趣味を持つ「お絵描きやさん」

北海道産のパートナーNと暮らすワーキングババ
娘3人・孫ッチが3人、休みなし
品川生まれの品川育ちです

ヒルズでランチに行ってきました

2013年07月13日 | 日記

六本木ヒルズの「香港茶樓」に行って参りました

森タワーの向かい

ヒルサイドのミュージアムコーンの隣にあります

今回はC学園(女子校)の友人たちと同窓会

同窓会というよりお喋り会と言ったほうが当たっているかも?

とにかく同年代の女性が2人以上集まれば

何時間も喋っても足りませんね

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WEBで予約しておいたので並ばず入店!

ここは60分か90分か選び 更に30数品か70数品が選べます

時間と品数によってそれぞれ金額が決められ

その制限の中でのバイキングになります

注文はタブレットなので 店員さんを呼ぶ必要も待つ必要もなく

あとは料理が届けられるのを待つだけ

注文しながら お喋りも続けられます!(^o^)!

餃子、焼売、蒸し物、焼き物、ご飯物、麺もの、スープもの

副菜まで入れて36品¥2800コースを堪能~

暖かいものはアツアツで出てくるし、塩加減も丁度良い

食べやすい料理ばかり!(^O^)/

中でも「中華おこわ」「小籠包」「花巻」が私の好み☆

「ホクホクもち米包焼売」は蒸しすぎて周りのお米がベタベタしてて・・・

でも「つゆそば」はシンプルだけど2杯頂いちゃいました

デザートは72種類のコースしかなかったけれど

別注文で中国茶を2人1POTで頼めば 差し湯は無制限!!

これはオススメです

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茶楼でデザートを食べられなかった女性陣

お喋りも90分じゃ足りないんです!

女性に甘味がない集まりなんて オカシイでしょ?

どうせヒルズに来たのだからと「TORAYA CAFE」に行きました

和菓子の「とらや」が作ったCAFEスタイルのお店です

ヒルズからケヤキ坂を上がり、レジデンスBへ

お店はケヤキ坂から少し奥まっていて 道沿いで明るいのに

人から覗かれにくく でも、開放感があります

私は「ほうじ茶」と「葛プリン」

葛粉(それも吉野葛!)を使用しているせいか 

卵で固める焼プリンよりも あっさりとしていて

ゼラチンで固めるプリンよりも 食感が弾力があってぷりぷりしています

「ぷったり」しているプリンです

カラメルは和三盆を使用しているそうです

ベタベタしていないのに コクがあり スプーンで掬えないソースがもったいないくらい!

「ほうじ茶」は浅く焙じてあるといいますが

私には結構濃かった・・・(´;ω;`)

隣の友人は季節のメニュー「ミルク葛ゼリー グレープフルーツ」と「東方美人(中国茶)」

ゼリーは味見しなかったけれど

帰宅後「東方美人」を調べてみると

酵度が高くフルーティーな香りがあり

自然な甘みのある紅茶に近いお茶だそうです

次回は「東方美人」か「玄米茶」を注文してみよう(^^♪

「豆乳と白小豆の葛ゼリー」とか「プーアール茶風味の葛汁粉」もいいな~

 

先に帰宅してしまった友人に

「あんペースト」をお土産に後日送りました

「あんペースト」は毎月変わる期間限定のものもあり

見るのも 食べるのも私のお楽しみです

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この日はNHKの「NEWS WEB」がヒルズでイベントを行っていて

どーもくんも登場していました

屋外のイベントなのでどーもくんは汗を沢山かいたでしょう(汗は見えないけど)

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まだまだ喋りたりないけれど 今回はお開き

またみんなで集まっておしゃべりしようね!