~春に目覚めました~
ことの発端は2月。
地域にお住いの独り暮らしの方々と、「自分たちでメニューを考えて、調理を楽しみ一緒に食べよう♪」という『かすみ食事会』を2年ほど前から霞ヶ関中央クリニックの1階で偶数月第1日曜日に開催しています。
2月はバレンタインデーも近いことから、炊飯器でつくる「ガトーショコラ」をデザートに作りました。
普段、料理は好きで時間があると作ることが楽しみなのですが
初めて彼氏ができてウキウキしていた高校1年生の頃に何とか喜んでもらいたくてシュークリームをはじめとしてお菓子作りにいそしんで以来、お菓子作りからは遠ざかっていました。
そもそも性格がざっくりしているため、「きちんと分量をレシピ通りに量る」ことから敬遠していて私には無理だわ~と思っていたのですが。。。
参加者の男性と一緒にレシピを見ながら作ったガトーショコラはとっても簡単!!
『これなら私一人でもできる』そう思って以来、お菓子作りにはまっています。
我が家は甘いものを好む人がいないため、職場や友人の口に入ることがほとんどなのですが、正直「勝率5割」といったところ。きっと、スタッフは犠牲を払ってくれているところもあると思います。
「バナナチョコチップケーキ」は、中まで焼けているのかバナナなのか生焼け疑惑
「オレンジケーキ」はダマができていて、オープンオムレツ風な断面
「生チョコタルト」は子供が泥んこ遊びをしたような見ためで
「チーズケーキ」はホロホロと切ったそばから崩れてしまう
「紅茶クッキー」という名のビスコッティくらい固く口の中の水分がすべて持っていかれるような出来栄え
味はいいんですけどね。。。ほら、ケーキ屋さんのウィンドウの『わぁ~~!!』っていう感じ。あれが無いんですよ
とスタッフに言われています。
かすみでは、私がケーキなどを作って持っていくと「きびだんご作戦」と呼んでいるようです。=食べたら頑張って働く!!ってことですね。 笑
地域包括かすみ
いのはな