こんにちは!訪問医療&訪問看護ステーションスマイルです。
今年もよろしくお願い致します。さて、今回はうどんとゆでまんじゅうを
お正月に作ったことをお話ししたいと思います。
新年の挨拶に来られた親戚に手打ちうどんを召し上がってもらおうと
作ってみました。うどん作りは自分一人で作るのは初めてで、以前
義母が作っていたのを見よう見まねに作ってみました。うどんを作る台はこたつ
の台で、綿棒は物置にあった棒を利用し作ってみました。
つゆは市販のめんつゆを使用しあたたかいつゆにし、刻んだ柚子とねぎを薬味にして
「何とも言えないおいしい味」と好評でした。
また、お正月明けの先日、ゆでまんじゅうも作ってみました。
近所の方に年末、野菜をいただいたりしたので、感謝の気持ちをこめて
お礼をしたいと思い作ってみました。以前、義母の友人からいただいたことがあり、
食べたらおいしくて忘れられないおまんじゅうだったため、インターネット
で作り方を調べ作ってみました。意外と簡単でした。
小麦粉と熱湯と市販のあんこが材料で、小麦粉を熱湯でこねて皮を作り
その皮の中にあんこをいれ丸めて茹でるだけでした。
もちもちとした皮で中が甘いあんこの味のバランスが絶妙で
「おいしくて、なつかしい味!」という感想でした。
今回、うどんとゆでまんじゅうを作り、手作りのおいしさを感じた
お正月でした。自分なりに心を込めた手作りのものを作ることができ嬉しかったです。
投稿 N & M