中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

更に魚で攻める

2023年06月05日 | 家飲み
6/4(日)
土曜日に飲んだけど、朝からしっかり早朝ウォーキングと健康的な日曜日


田舎道をドンドン歩いていく


朝のノヘ市内


ウチに戻って朝ごはんを食べて、「また金曜日の魚屋に行ってみよう!」と思って車を走らせましたが、途中何やらイベントをやっていたので寄り道


ラーメン博をやってるみたいで、どこも結構な行列
行列に並んでまで食べるのなら店に行って食べるわいと思いつつ会場をブラブラ


タイガーマスクのマスク被ってる人もいたぞ🐯


立ってまで食べたいラーメンなのね
 
そして、お魚屋さんに到着


相変わらずのお得感満載🉐


休みの前ならヒラメを買って晩酌だったけど、今回は見送り




また、金曜日と同様にメバルとウマヅラとカサゴをお買い上げという進歩のない中年おやじ👨🏻


ブロ友さんがウマヅラを捌くのに二の足を踏んでおられるようなので、簡単にさばけることを実演🔪
先ずは、口先を切り落として(惨い)、背中に適当に切り口を入れて、口先から皮をはぐと簡単に皮が剥けますよ


肝を傷付けないように内臓と取り出して、三枚におろします


この身を氷水で冷やすと身がしまります


肝は赤い部分の苦玉を取り除いて水洗いをして、これも氷水で〆ます🥶
お湯でゆがく人もいるけど、中年おやじはそのまま生で、これぞ豪快男の料理👨🏻


ウマヅラの薄造りの出来上がり


ちょっとアップ🔍


メバルとカサゴは今回は煮つけに🔥

鱗とはらわたをとって、今回はフライパンで煮つけるよ🍳


だし汁を入れてアルミホイルで落し蓋


メバルはちょっと煮崩れしてしまったが、豪快男の料理なので小さなことは気にしない






休日最終日なのでスタンダードに糖質0で


居酒屋中年おやじ開店🏮


陸奥八仙にチェンジ🍶


肝はまるごと入れたけど、包丁で細かく刻んだ方がよく絡んで食べやすいかも🤔

でも、この肝と身を一口でアングリといくのもたまらん🤤


かさごちゃんはこんな感じに仕上がりました


日本酒は1合ほどで止めて、日曜日なのに二次会に突入してしまった


それでも、焼酎ハイボールのロング缶2本で打ち止めだったので優秀優秀
金曜日からの3連休は、なかなか充実していたな
 
明日は、金曜日に訪れたノヘの名店「みなと食堂」さんのヒラメの漬丼をご紹介しますので乞うご期待
 
 
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする