中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

北海海鮮祭り晩酌

2022年02月27日 | 家飲み
昨日は全国的に暖かかったようで、北海道中年オヤジ地方も昼間は+7℃まで上がって南国(笑)
そんな土曜の休日は若干前夜に飲みすぎて気持ち悪いものの夜の晩酌に備えてウォーキングに


ようやく道路の雪も解けてシャバシャバに


人間の目線で撮影するとこんな感じ


ワンコの目線で撮影するとこんな感じ🐶


ウォーキングも終わってスーパーへ晩酌の買い出しに
やや食べ飽きた感もある鱈だけど、こんなに安く鱈をたべられるのも北海道に住んでいる間だけだなと思い、鱈をゲット🐟


今回は「鱈ソテーポン酢かけ」を作ってみよう!
切り身を半分に切って、塩胡椒をして小麦粉を塗します


フライパンにオリーブオイルをひいて、片栗粉をまぶした鱈を投入
酒を入れてフライパンに蓋をして蒸し焼きに


出来上がり




ポン酢をかけていただきます


北海海鮮祭りなので北海道サロマ湖産の生かきも🦪


以前、ブロ友さんが作っていた生かきの昆布〆に


昆布に包んでラップして冷蔵庫で寝かしてやります


北海道産のホヤも発見


剝きホヤなので洗って切るだけなので簡単🔪


かきの昆布〆もいい塩梅


北海道産じゃないけど鰹のタタキ🐟


ダイソープレートに盛ってみた


かきの昆布〆はめちゃクリーミーで頬っぺたが落ちてしまった


岩塩、ポン酢、わさびしょう油と用意してみたが、かきは昆布の旨みが伝わっているので何もつけずに食べるのが一番美味しかったな🤔
かつおのたたきは岩塩、ポン酢どちらでも美味い


卵は冷蔵庫に在庫がまだ残っているものの安かったので買ってしまい、味玉にして処理促進


我ながらいい茹で具合
自分で自分を褒めてあげよう(褒められて伸びるタイプの中年オヤジ👨🏻


北海海鮮には日本最北の酒蔵、北海道増毛町の国稀酒造さんの北海にごり酒で


さすが国稀😆
ほんと超辛口のキリっとした飲み口
辛口のにごり酒って初めての経験だな


北海海鮮祭りの後片付けを終えて、二次会はピザで


コンビニ先行販売のサントリーのジンソーダを飲んでみたけど、なかなかの辛口で甘いのが苦手な人には売れるだろうなって感じ


三次会で奥さんとリモート飲み会開始
ビール好きな97%が認めたって書いてあるけど、どういうサンプリングなんだろう
(-ω-;)ウーン


最近土曜日恒例となった奥さんとのリモート飲み会も楽しく終了
いくつになっても仲良しな夫婦でした
コメント (8)
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