野菜やお花たち あったかな陽射しを受けて
のびのび すくすく うれしそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
今日は手造り無添加味噌にチャレンジのお話です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今年も先日チャレンジしてきました~。♪
*私の作品です。今年もおいしくな~れっ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
画像は みそ玉 → 瓶に投げ入れ空気を抜き詰めていきます
これって ちょっと楽しいかも?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
真ん中を高めにして半紙でしっかり密封します → 外側も
半紙で包んで完了~~。
最後に ♪ おいしくな~れ~ ♪ と呪文をかけて終了!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/48/d54eccf0c8e14de8a037071ffc5825ec.jpg)
*みそ玉造りまで2時間ほどかかります。米・麦・あわせ味噌から。
好みで今回の材料は減塩味噌仕込みで あわせ麹(塩入)5キロ
大豆(煮つぶし)・ 甘酒麹。手でよくもみほぐし大豆を加えたら
今度は足で踏んで合わせます。これも また楽し~い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
仕上がりは8キロ程になります。(宅配便もOK)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
みそ玉を持ち帰り常滑焼9L に しっかり詰めました。
来年の3月ごろから食べられますよ~。
好みの味わいで容器に写し冷凍しておくといいようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
*画像は昨年のお味噌ちょうど一年です。(妹3家族にお裾分けして残り)
手前味噌ですが 初心者にしては上出来でした~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ac/af48abe4f181b2d8b75ca4b14cc8edbc.jpg)
*みなさんも 美味しいお味噌 いかがですか?
今日は お味噌造りのブログでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
*教室では 1回2時間(120分の授業です) ちょ~初心者の方もしっかり
学習できますよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
単発講座も準備しております是非チャレンジしてみましょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
*このブログの左側(カテゴリー)は教室のみなさんの楽しい作品です。
このブログの左側(ブックマーク)は教室のみなさんのブログです。
必見ですよ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
♪ 人気ブログ参加中! みなさんの応援が励みになります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
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これって ちょっと楽しいかも?
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半紙で包んで完了~~。
最後に ♪ おいしくな~れ~ ♪ と呪文をかけて終了!
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*みそ玉造りまで2時間ほどかかります。米・麦・あわせ味噌から。
好みで今回の材料は減塩味噌仕込みで あわせ麹(塩入)5キロ
大豆(煮つぶし)・ 甘酒麹。手でよくもみほぐし大豆を加えたら
今度は足で踏んで合わせます。これも また楽し~い。
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仕上がりは8キロ程になります。(宅配便もOK)
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みそ玉を持ち帰り常滑焼9L に しっかり詰めました。
来年の3月ごろから食べられますよ~。
好みの味わいで容器に写し冷凍しておくといいようです。
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*画像は昨年のお味噌ちょうど一年です。(妹3家族にお裾分けして残り)
手前味噌ですが 初心者にしては上出来でした~。
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*教室では 1回2時間(120分の授業です) ちょ~初心者の方もしっかり
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