今日も季節外れの暖かさでした
我が家のヤマトバラ12月に1輪
咲きました~ビックリ
そして もう花芽がついています
3月末から4月頃なのですが…
今日のブログは
無添加手作り味噌にチャレンジ!
昨年は参加できませんでした~
…と言うことで今年は
自宅でチャレンジしてみました~
*材料は合わせ味噌セット
・ネットで購入しました
・翌日には到着です
・中を確認して作り方をチェック
・合わせ麹(自然塩入り 5㎏
・煮つぶし大豆 2.7㎏
・味噌でき上り 約 8.5㎏
合わせ麹をもみほぐし大豆を
加え よくもみほぐします
堅さを大豆の煮汁で調整して
ここからは足で踏んでしっかり
混ぜ合わせます。これが大変!
でも 楽しいですよ~
大きめのボール大にギュウと
握りみそ玉が完成~
これを味噌瓶に投げ入れます
空気を抜きこれも楽しい~
げんこつで隙間なく詰め込み
表面を半紙でおおい完了~
最後に ♪ おいしくな~れ~ ♪ と
呪文をかけて終了!
2~3ヶ月すると食べられます
ネットでは色々な味噌セットが用意
されていますよ~
*手作り味噌にチャレンジ ← こちらから(2017.11.28アップ)
*みなさんも いかがですか?
毎日の発酵食品でしっかり
免疫力をつけて今年も元気に
過ごしましょう!
我が家のヤマトバラ12月に1輪
咲きました~ビックリ
そして もう花芽がついています
3月末から4月頃なのですが…
今日のブログは
無添加手作り味噌にチャレンジ!
昨年は参加できませんでした~
…と言うことで今年は
自宅でチャレンジしてみました~
*材料は合わせ味噌セット
・ネットで購入しました
・翌日には到着です
・中を確認して作り方をチェック
・合わせ麹(自然塩入り 5㎏
・煮つぶし大豆 2.7㎏
・味噌でき上り 約 8.5㎏
合わせ麹をもみほぐし大豆を
加え よくもみほぐします
堅さを大豆の煮汁で調整して
ここからは足で踏んでしっかり
混ぜ合わせます。これが大変!
でも 楽しいですよ~
大きめのボール大にギュウと
握りみそ玉が完成~
これを味噌瓶に投げ入れます
空気を抜きこれも楽しい~
げんこつで隙間なく詰め込み
表面を半紙でおおい完了~
最後に ♪ おいしくな~れ~ ♪ と
呪文をかけて終了!
2~3ヶ月すると食べられます
ネットでは色々な味噌セットが用意
されていますよ~
*手作り味噌にチャレンジ ← こちらから(2017.11.28アップ)
*みなさんも いかがですか?
毎日の発酵食品でしっかり
免疫力をつけて今年も元気に
過ごしましょう!