4年が経過したから
コンクリート技士登録証は期限切れとなりました。
この先研修受講しません(たぶん)。
なお、取得資格の一覧には『コンクリート技士(期限切れ)』
としてカウントします。
4年が経過したから
コンクリート技士登録証は期限切れとなりました。
この先研修受講しません(たぶん)。
なお、取得資格の一覧には『コンクリート技士(期限切れ)』
としてカウントします。
土・日とかの休みの日の晩酌はこれ。
『氷結ストロング・シチリアレモン』500mlと
『トリス・ハイボール濃いめ』350ml。
(ハイボールはトリスがおすすめです。美味しい。)
どちらもアルコール度数9%でお得です(?)。
家の人と、何か美味しいものを買ってきて
晩酌で飲んでます(飲むのは私だけですけど)。
ストロング→トリスの順で。
さて、何飲むかなーと
休日の気分でワインのボトルにすることもあります。
720ml~750ml、アルコール度数11%~12.5%のやつ。
一本空けます。
(出来上がったY.Mはお喋りになります。)
昔、ワインを飲みだした頃は白が好きだったけど
だんだん甘ったるくなってきて赤に切り替えたんですが
去年あたりから飽きてきて、今はまた白が好みになりました。
ちなみにY.Mは
この料理にはこのお酒、というコダワリはありません。
なんでもありです。
(お饅頭にワインとか、カレーライスにビールとかは
あまりやりませんけど。まぁ、たまには。)
土日休みとかは飲酒勉強はしません。
なぜなら勉強は朝のうちに済ませてしまうからです。
朝勉はサクサク進む感があるので
できれば毎日朝勉にしたいところなのですが。
いつ飲酒勉強をするのかというと、それは普段の日。
晩酌で『麦とホップ』500mlを飲んで
休憩してから勉強を始めます。
(もちろんまったく勉強しない日もありますけど。)
ビール(発泡酒)はほとんど水と変わりません。
発泡酒とはいえ、普段の日の飲酒はやめたいんだけど
つい飲んでしまう。
プロフィールにあるとおり、ウイスキーも好きですが
ご無沙汰です。作るのが面倒なんですよね。
サントリーとニッカ。
Y.Mはどちらかというとニッカ派です。
似たような価格のものを飲み比べると
間違いなくニッカのほうが美味しい(?)。
お酒のことばかり書いてますが(ビールは水だとか)
何だか『Y.Mはすげーのんべえなんだぜ!』
なんて遠回しにアピールしているのかというと
そうではありません。
宴会の席なんかでY.Mは浴びるほど飲みますが
やはりお酒に強い人はいますね。
いやいや、全くアピールしていないこともないです。
自分はそこそこ(あるいはフツーに)飲めるんだってことを
日本人らしく、セコーく、シラジラしーく、謙遜ぎみに
しかもポーカーフェイスな横っ面でアピールしているんです。
最近の独学イメージはこれかな(?)
勉強もいよいよ修羅の国編と化してますが
なかなかモチベーションが維持できません。
TOM CATは聴かないけど
この曲は好きです♪