シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

香草チキンカツ

2005-10-31 | 洋食
昨日は香草チキンカツ↓ ダンナッチ用。


スーパーで「カツ食いてぇ」と言われたのだけど
カツ用の豚肉いいのがなかったので買わずにレジへ。
袋につめながら、ダンナッチ「は~、今夜はカツじゃないのかぁ・・・」
ふむふむ、そんなにカツが食べたいのか!
「うーん、きっと出てくると思うよ~」
「えー、だって肉買ってないじゃん」
あるのよ、あるのよ~ ちゃんと買ったのよ~
ってことで、密かに今夜はチキンカツに決定。

エビスチキンで、チーズ入りチキンカツ♪
パン粉に、こちらのドライパセリとガーリックパウダー、香草を混ぜて香草焼きに↓

イタリアで買ってきたものだけど、とっても便利
お魚とかお肉、パスタに、なんにでも使えます♪

フライパンに少しの油でできるし、チーズ入りできっと喜ぶハズ!と思ったけど想像以上に喜んでくれました。
まるで、お肉食べさせてないみたいじゃないですか・・・って感じに。
たまにはボリュームあるのも食べたいのだねぇ。
でも、なるべく揚げ物は、やりたくないのよー(笑)
私は、端っこを味見しただけだけど、やわらかくていい香りでおいしかったです。
簡単だし、またやってみよう
紫蘇とチーズでもおいしいです♪


★作り方★
鶏むね肉 1枚
チーズ 1枚

胸肉をたたいて伸ばし、開いて、塩胡椒をし、半分に切ったチーズを挟む。
適当にたたいてたら肉が切れてしまったので、私は楊枝でとめました。
これをパスタでやればそのまま食べられて良かったのに!って気づいた頃には遅かった。。
フライパンに1cmくらい油を熱して、薄力粉をまぶし卵をつけて香草入りパン粉をつけて焼き揚げにしてできあがり♪
切ったら、チーズが溶け出してきたので、半分しか切れませんでした。


アップルポテトパイ♪

2005-10-30 | デザート
やっとデジカメが戻ってきました!
今日は、頂いた林檎と、さつまいもでアップルポテトパイを作りました↓

長野に住んでいると、この時期からリンゴを頂くことが多くて
冬までは買わなくても、家にはリンゴがある生活が続きます。
人参ジュースが一番おいしい時期なのだ
だから、冬までに毎年二回くらいはアップルパイを作ります

断面図↓


これは、冷凍パイシートを使うから簡単にできちゃいます♪
いつもはスポンジ生地をしいてから煮たリンゴを乗せて焼くんだけど今回は、大量のさつまいもがあったので、ペーストを作ってそれをしいてからリンゴを乗せて焼いてみました。名付けて、アップルポテトパイ
「らぽっぽ」に似たようなのがあったなぁと。

★作り方★
冷凍パイシート2枚を使って、2本作ります。
パイシートの大きさそのままで作ってもいいけれど、小さい方が食べやすいので私は、いつもこの大きさで作ります パン屋さんとかで売ってるような大きさに仕上がります

(下準備)
・りんごのフィリング
 りんご1個半を、いちょう切りにして鍋に入れ
 砂糖を振りかけ火にかけて煮る。
 皮付きでも色がキレイです☆ 煮たらシナモンを振っておく。
 レーズンを入れてもおいしいです!
・さつまいもペースト
 スイートポテトと同じ要領で。今回は、卵黄を省きました。
 さつまいも小1本を適当に切り鍋に入れ水からやわらかく煮る。
 牛乳・砂糖を適量加えて好きな甘さにする。 
・卵一個を溶いておく

解凍したパイシートを、1枚は上用、もう一枚は下用に使います。

①パイシートを麺棒で少し伸ばして、半分に切る。
 被せるので上用の方が大きくなるように伸ばす。
②上と合わせる部分を避けて、さつまいもペーストを置き
 りんごのフィリングを乗せる。
③上用のパイシートに切り込みを入れて、卵をノリにして被せる。
④淵をフォークで刺して、上下シートをくっつける。
⑤ツヤ出し用に卵を上に塗って180度で20分、160度に下げて15分焼く
 できあがり↓


ポイント♪
卵を塗る時に、パイの層になる断面には付けないように塗る。
切り込みを入れた上面に塗るのが一番気を遣います。。
今回も上の方はキレイにできませんでした。
刷毛でサーと塗ってしまうと、層がくっついてしまってキレイな層ができないのです。
これさえ気をつければバッチリ仕上がります

★簡単カルボナーラ★

2005-10-27 | イタリアン
冷蔵庫に生クリームが残っていたのでカルボナーラを↓

牛乳で作るクリームソースはたまにやるのだけど
カルボナーラは、久々に作りました。

これは、すっごいおいしかった
私は、味見しかしてないけど、バッチリかと(笑)
ダンナッチに大好評
お金払って食べる必要ないじゃーん、って言ってた(笑)
いえいえ、微妙に違いますから!!
でもー、おいしいパンチェッタで作れば、いつも食べ行くお店のと同じおいしさ間違いナシかも


★混ぜてくだけの簡単カルボナーラ★

・パスタ80gくらいかな
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 1枚
・生クリーム 多分100ccくらい
・牛乳 少々
・卵黄 2個
・コンソメ 1/2個
・パルメザンチーズ 大さじ2くらい


①オイルにガーリックの香りを移し、玉ねぎ・ベーコンを炒めて、生クリーム・牛 乳・コンソメを入れて、塩・ブラックペッパーで味付け。
 後で、卵を入れるので濃いめにしておきます。
②卵黄とチーズを混ぜておく。、
③パスタが茹だったら、茹で汁を器に注いで温めてー、
④パスタをソースと和えます。
 火を止めてから、卵黄とチーズを入れ、すばやく混ぜてできあがりー♪
⑤ブラックペッパーをふりかけて頂きます♪

ソースがあまったので、パスタもっと増やしてもいいかと思ったけど、
少量のほうが作りやすいから、ソースを減らせばいいのかな。

改善点は、濃度だな。
卵黄を入れてからかきまぜて、ほどよく絡む濃度に仕上げる為に
クリームソースのとろみ具合の見極め方が今後の課題です。
ダンナッチ、おかわりないの~?って言うけれど、、これだけで恐ろしいカロリーですわよ・・・
しかも、普通にご飯・みそ汁・イカフライ・煮物を食べた上でのカルボナーラ。。
夜は絶対ご飯がないとダメな彼なので、夜のパスタは「おかず」なのです


あー、おいしいパンチェッタで作ってみたいな。
本来、カルボナーラって、パンチェッタの塩味だけで味を付けるらしいのです。
ステキだ~

野菜づくし

2005-10-26 | 和食
えーん、デジカメがないのでケータイで撮りました↓


昨日の野菜づくしのメニューです。
八宝菜に、ほうれん草のごま和え、大根の煮物、ポテトサラダにする前の、塩・ブラックペッパーを振っただけのジャガ・人参・枝豆です。頂いた新ジャガ、塩胡椒だけでとってもおいしい
八宝菜、ダンナッチが大好きなのです。いつも、中華丼だー!って言いながらご飯の上に乗せて食べてます(笑)
炒め物って簡単だし野菜いっぱい食べられるし、ってことで昨日はお肉を少しにして作りました。
野菜って、一日300g摂るのが理想だそうです。
でも、それって難しいです。カサを減らすにはやっぱり炒め物かなー・・・。


★チーズケーキ★

2005-10-24 | デザート
久しぶりにチーズケーキを作りました↓


ダンナッチがいない間に実家で焼いてきたのだ☆
帰ってきて冷蔵庫を開けて~、「おーチーズケーキじゃん!」って言われるのが狙いで(笑)
いつもと配合を変えたら焼き上がりもなんだかいつもと違う・・・
安いチーズケーキみたいな感じ。
中心が凹んでないし。。
甘さ控えめにしたらダンナッチは物足りなそうだったけれど、私は全然おいしかった
次はバッチリ甘いの作ってあげよう 


★チーズケーキ 15cm★
・バター 40g
・ビスケット 適量
・クリームチーズ 150g
・卵 2個
・砂糖 50g
・コーンスターチ 20g
・生クリーム 大3
・レモン汁 大1

①バターを溶かして砕いたビスケットと混ぜ、型の底にしいて冷蔵庫へ。
 ラップをかぶせて、コップなどで押せば簡単にキレイにできます♪
②クリームチーズを少しチンして柔らかくしたら、ゴムベラでよく混ぜて
 ホイッパーに替えて、卵黄・砂糖・コーンスターチ・生クリーム・レモン汁を
 入れその都度よく混ぜる。
③卵白2個と砂糖半量でメレンゲを作る。オーブンを170度にセット。
④メレンゲの一部を②に入れよく混ぜたら、ゴムべらに替えて
 残りのメレンゲも入れて混ぜる。
⑤型に流し入れ、オーブンで30分~40分くらい焼く。
⑥焼き上がったら、側面にナイフを入れ、ケーキクーラーで冷まし冷蔵庫へ♪

昨日からデジカメが入院中です ファインピクス、メーカー不具合らしくて修理がとても混んでるらしい。。写真撮れなくて困っちゃうよぅ。


好きなケーキ屋、長野市編

2005-10-22 | Weblog
今日はダンナッチ朝早く出かけて行きました、本日の朝食↓

野菜たっぷりコンソメスープと枝豆キャベツサラダ・パンはフィグ。巨峰も♪


昨日ダンナッチが買ってきてくれたモン・シェリのケーキ↓

オペラとボレロ。紅茶のムースで、私の大好きなケーキです。
週末居ないからって、ご機嫌取りらしい(笑)嬉しかったわ~。
カラメルと紅茶の香りがとっても美味なのです
オペラはダンナッチ用。おいしそうですね!

こちらは、フロマージュななこ↓ スティックチーズケーキです。

チーズケーキが大好きなダンナッチはこれもちゃんと買ってきました。


今週は月曜日にもケーキを食べたのに!!ペロリでしたっ

パティスリー ラ・バルのトライフル475円↓

ダンナッチは、とにかく大きくないとダメだからコレはいい
おいしいし~♪

そして私は8割方このモンブランを選んじゃう。。420円↓

栗のペーストがあっさりしていて私好み♪一番下にはメレンゲを焼いたのが敷いてあって、それも好き☆
こんなに食べたのに、今日はチーズケーキを焼こうかなぁと思っているのだ
このオーブンでやろうと思ったら、量りがないし、型もないし、ってことで実家で焼かせてもらおうかしら~。でもオーブンの実力を試すチャンスだしなー、、どうしよう!



スピードお弁当&その残り物で夕食

2005-10-21 | 和食
昨日はお疲れギミのダンナッチのために、お弁当を作りました↓


職場では300円でお弁当が食べられるらしいので、普段はそれを食べて貰ってー、気が向いた時にしか作らないんだけど朝起きた気分というか。。
といっても自分のは毎日作るので、ダンナッチ用に肉料理を増やすだけです
昨日は、前日に作っておいた大根の煮物があるのでそれで1品。
とりあえず、みそ汁を作ります。その過程で一緒にほうれん草を茹で、人参をチンしておいて
ごま和え、で二品目。
サケを焼く。これは朝食用に。
じゃがいもを茹でて、そこで冷凍枝豆も一緒に。残ったツナを合わせてポテトサラダこれで3品目。
そうこうしてるうちに、みそ汁ができあがるので、今度はそこで肉炒め。これで4品目。
お弁当箱にご飯を詰めて、ダンナッチが起きてくる。ここまでで30分かな。
前日から作る気なら、茹で物は夜やっておくのに、朝思い立って作るとこんなバタバタしちゃいます、、けど予定通り
時間があったのでサケをほぐして、市松模様に!と思ったけど海苔を小さく切りすぎて
サケも細かくならないしでキレイにできなかったー・・・
今度サケフレークを作っておこうと思いまっす。

そして、こちらは昨日の夕食。昨日は料理しませんでした

朝の残りをワンプレートに並べただけ~。
冷凍枝豆って結構使える~ ひじきに入れれば彩りキレイだし、ポテトサラダに入れたらダンナッチは食感が気に入ったらしいです。
実家から頂いた大根、とってもおいしい~。鶏肉とエリンギ・人参で煮ました。
おいしくって、すぐなくなってしまう~





◆かぼちゃクリームのグラタン

2005-10-19 | 洋食
最近グラタンを作ったばかりだったので昨日はかぼちゃクリームにしました↓


いつもはゴロゴロかぼちゃを入れるだけだから、今回はクリームをかぼちゃにしちゃいました チンしたかぼちゃをつぶして、ホワイトソース用の牛乳と混ぜておいて普通にソースを作るだけかぼちゃの甘みがとってもおいしい~ 私は、いつもバターは乗せないから見た目がイマイチになってしまいます。。今回はパン粉も省いてしまった 
昨日は、普通にご飯・みそ汁・ひじき煮・お総菜のメンチカツ・朝の残りものがあったのに、ダンナッチはフツーに旨い旨いって食べてました 私はグラタンだけでお腹いっぱい。。だけど、家で作る方が絶対カロリー低いハズだ!! 次回はエビ入りのグラタンをリクエストされました 
実はー、そう思ってもうシーフード冷凍庫に入ってますのよあとは大きいエビを入手するのみ!!
グラタンとか食べるには木のスプーンがいいですぅ。けど、なかなかいいのが売ってないのです。。どこかにないかなぁ。。

今まで、オーブン機能がついてないと思っていたうちのレンジ。。
ちゃんと使えるらしいと知ったのは今月入ってからでした。
ダンナッチがずっと使ってきたレンジだったのでバカにし過ぎてました(笑) これからはグリル料理が増えると思います♪ 
ケーキも焼けるらしい。ちょっと信じ難いけれど。。
発酵という文字まで出てきた!!やっぱりちょっと信じ難いけれど。。
週末にでもやってみようっと

ニラ卵で簡単朝食♪

2005-10-18 | 和食
今日の朝食です↓

昨日の夜、作っておいたひじき煮とニラ卵に奈良漬けで頂きました~。ひじきの量より白滝の方が多くなっちゃった。最近は涼しくなったので作り置きができて朝が楽になりました~ 煮物が一つあるとお弁当も楽だし、これからは朝も少しゆとりができそうです♪ ニラ卵はすぐできて楽なので、忙しい朝用にオススメです。栄養もバッチリ

★簡単ニラ卵★
書くほどのレシピではないのですが(笑)
・ニラ1束・えのき少し・卵3個
・卵を溶いてだし汁を適量入れ混ぜておく。
・ニラと、えのきをごま油で炒め、塩・胡椒をして卵でとじるだけ。
・半熟のうちに火を止めて余熱でいい感じになります 

穀蔵とルヴァンへ 

2005-10-15 | Weblog
今日は、しとしと雨の中、上田のパン屋へ連れてってもらいました。
昨日からすごく楽しみにしてたのです♪サッサとお掃除済ませて家ランチのあと出発

一件目は穀蔵へ。ここのパンは、ベーカリーズストリートでたまに買います。前は麦香房 epi が近かったのでよく行ったのだけど、引っ越してから遠ざかってしまい、おいしいパンを探し中なのです。先週行った友達から穀蔵はわかりずらいって聞いてたけれど地蔵峠超えて真田町へ、途中から上田市へ向かってすぐの所でした。

ステキな暖簾をくぐると・・・


おいしそ~なパンたちがお出迎え 

いつもは袋入りなので、前に並ぶ焼きたてのはちきれそうなパンを見たら、すっごい興奮した(笑)雑誌で見た店主は店先にはいませんでした。思ったよりもたくさんあって迷ったけれど、食事パンを4点買いました。お目当てのフィグオランジュがあってよかったこの店のオレンジピールだとかレーズンはとてもおいしい!
帰りにクロワッサンをもらいましたっ 実は、この土日に、麦香房 epiでクロワッサンが60円だったのでそれも久しぶりに食べたいなーと思っていたのだ!うれし~、ってことで早速車の中で食べちゃいました。

お次は、ルヴァンへ↓ 昔は造り酒屋だったという建物。この辺は当時の建物を残していてとても情緒ある町並みです。車じゃなくて歩きたいと思う感じでした。


おいしそう こちらでは3種類購入。


この量りで、g売りしてくれます↓ 隣にあったスコーンもおいしかった♪


まぁ~、ステキなストーブ


さよなら、ルヴァン。また来ます


これは、同じく上田のおいしいお餅屋さん「餅屋伝助」のうさぎ餅

うさぎの耳が焼き押しされていて、とってもかわいいでしょう
中は白がカスタードと茶色がチョコです。お友達にパンを持っていってあげようと思ってたので、これもお土産にと購入!
これ、上田駅でも買えるようになったので便利です~。
売り切れてなくてよかった!

今朝かぼちゃのポタージュを作ってそれと頂きました♪ 
おいしかった~


駅前に向かう途中で、トラフィックデパートメントストアに寄って雑貨を見たんだけど、埃かぶってたりでイマイチでした。イッタラの皿とかもたくさん置かれてるのだけど気の毒にすら感じました。
柳宗理のパンチングストレーナー欲しかったのに虫が死んでたし。アリエナイ~。