エビ煮
2011-01-16 | 和食
大きすぎてエビしか入らず、笑
だし汁と酒・みりん・醤油を煮たてて
下処理したエビを入れて煮て冷蔵庫で味をしみ込ませるだけ
殻をむく必要もないし、簡単に華やかな一品が完成☆
クックパッドを見てたら
ジッパー袋で空気を抜いて保存するっていうのがあって
やってみたんだけど
エビのヒゲで穴が開いて悲惨だったので(泣)
パイレックスとかの容器のほうが無難ー
☆☆
昨日からの雪で今朝は30cmも積もっていたというのに
今もまだ降ってますー
先週の連休はいい天気で雪を求めてスキー場へ行ったというのに
この土日、子供はスキーウェア着てずっと庭で遊んでました
明日ももちろんスキー服持参で幼稚園です
月曜から雪だなんてー
うれしいのは子供だけ!!
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