シホのキッチン♪

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やわらかお肉のチンジャオロースー

2005-10-07 | 中華
中華というと強火で短時間ですが、これは弱火でゆっくり加熱してくことで、豚肉がすごくやわらかく仕上がります!冷めてもやわらかいよー


★チンジャオロースー★
・豚肉
・ピーマン
・たけのこ
・しょうが
①豚肉は、酒と醤油を振りかけてなじませ、片栗粉をまぶす。
②たけのこは、真空パックになって売ってる安いやつを使ったので、下ゆでして使います。面倒だけど、少しゆでるだけで嫌な匂いがとれます(笑)
③ピーマンも千切りに
④フライパンに生姜と一緒に肉を入れ、弱火で炒める。
⑤少し肉に火が通ったら、ピーマン・たけのこも入れて、放っておく。
⑥肉が、片栗粉でくっついてしまうので箸で混ぜながら離す!
⑦塩・胡椒・酒・醤油で味付け。オイスターソースも2滴くらい入れます。
ポイントは最後まで弱火でじっくり炒めることです、そうすると柔らかく仕上がります~


昨日のメニュー↓

なんだか、どれも千切りになってしまった
チンジャオロースーだけじゃ野菜が足りないと思い、キャベツをチンしてコールスローみたなサラダに。あとは、あまった野菜をゴマ和えにしました。ゴマ和えにしてたらナムルが食べたくなって、ゴマ油を2滴くらい入れてみたらこれが結構おいしかった♪
これ、一つの鍋でやりました。まず、人参とさつまいも、もやしを鍋に、もやしが茹だったら取り出して、沸騰したら次はほうれん草を投入!その間に、キャベツをチンして、人参の千切りもチンしておいて隣のコンロで唐突に食べたくなったホットケーキを焼き、野菜の準備ができたら和えるだけ~♪デザートの梨とかも切って冷蔵庫へ。肉も焼いちゃって、ご飯も茶碗に盛ってしまってチンするだけにしてジャーを洗っておしかけまでしちゃいますダンナッチが帰ってきたら温めてやっと夕食。こんな感じで平日は毎日スピードクッキングなのです