シホのキッチン♪

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★簡単カルボナーラ★

2005-10-27 | イタリアン
冷蔵庫に生クリームが残っていたのでカルボナーラを↓

牛乳で作るクリームソースはたまにやるのだけど
カルボナーラは、久々に作りました。

これは、すっごいおいしかった
私は、味見しかしてないけど、バッチリかと(笑)
ダンナッチに大好評
お金払って食べる必要ないじゃーん、って言ってた(笑)
いえいえ、微妙に違いますから!!
でもー、おいしいパンチェッタで作れば、いつも食べ行くお店のと同じおいしさ間違いナシかも


★混ぜてくだけの簡単カルボナーラ★

・パスタ80gくらいかな
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 1枚
・生クリーム 多分100ccくらい
・牛乳 少々
・卵黄 2個
・コンソメ 1/2個
・パルメザンチーズ 大さじ2くらい


①オイルにガーリックの香りを移し、玉ねぎ・ベーコンを炒めて、生クリーム・牛 乳・コンソメを入れて、塩・ブラックペッパーで味付け。
 後で、卵を入れるので濃いめにしておきます。
②卵黄とチーズを混ぜておく。、
③パスタが茹だったら、茹で汁を器に注いで温めてー、
④パスタをソースと和えます。
 火を止めてから、卵黄とチーズを入れ、すばやく混ぜてできあがりー♪
⑤ブラックペッパーをふりかけて頂きます♪

ソースがあまったので、パスタもっと増やしてもいいかと思ったけど、
少量のほうが作りやすいから、ソースを減らせばいいのかな。

改善点は、濃度だな。
卵黄を入れてからかきまぜて、ほどよく絡む濃度に仕上げる為に
クリームソースのとろみ具合の見極め方が今後の課題です。
ダンナッチ、おかわりないの~?って言うけれど、、これだけで恐ろしいカロリーですわよ・・・
しかも、普通にご飯・みそ汁・イカフライ・煮物を食べた上でのカルボナーラ。。
夜は絶対ご飯がないとダメな彼なので、夜のパスタは「おかず」なのです


あー、おいしいパンチェッタで作ってみたいな。
本来、カルボナーラって、パンチェッタの塩味だけで味を付けるらしいのです。
ステキだ~