シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

☆あけましておめでとうございます☆

2007-01-04 | 特別メニュー
2007年もよろしくお願いします

今年もおいしいものと出会えますように~
ちびまると3人どんな一年になるのか、わくわくです

母が帰りに持たせてくれたミニおせち↓

29日まで仕事だったのに、ありがとうです
今年の昆布巻きは豚肉のくるくる巻きでした、これ教わらなくちゃ!
・昆布巻き
・ほたての煮物
・たたき牛蒡
・エビの煮付け
・他は市販品

伊達巻↓

卵+はんぺん+調味料をミキサーで混ぜてオーブンで焼くだけ♪
角皿がないのでバットをターンテーブルに乗せて焼きました
味見のつもりが2人で全部食べちゃいました(笑)

きんとん↓

これもダンナッチは食べないので実家にお裾分け。
というか、残りが私分て感じ。
今年は、クチナシでちゃんと色良く作ってみたいな。

これも実家へ↓

クリスピーチキンと、煮しめを作って行きました。
人参は・・・型抜きがなかったので、なんとか花にしたつもりです

元旦の朝食↓

簡単に、黒豆&きんとんと並べて。


お雑煮と一緒にいただきました
かまぼこを飾り切りにして浮かべました♪

クリスマスメニュー

2005-12-27 | 特別メニュー
いやぁー、よく降ります。。

連日のクリスマスパーチーのメニューの一部を御覧下さいませ。
料理らしい料理はあまりしてません

カナッペ↓

フランスパンをスライスして、ガーリックをこすりつけトースト。
そこへ、今回は届いたばかりのカマンベールをのせ、トマト・生ハムを。
ガーリックが一手間だけど、ポイントです!
これがやりたくて、大雪の中わざわざパン屋へ連れてってもらったのです。
この小さいフランスパンが、ちょうどいいしおいしいのだ
残ったパンはシーザーサラダに♪

タコのマリネ↓

クリスマスだというのに酢ダコが並んでました。
生ダコも安かったので、前菜はこれに決まり♪
オリーブオイルと、たっぷりのレモンを絞って、塩・こしょう・パセリで。


ちらし寿司↓

こちらは実家の母からの差し入れです
しっかり味付けされた具がおいしいのです。
いくらをたっぷりかけて、いただきます~♪

エビグリル焼き↓

ほほぅ~、母はベーコンを刻んでのせてました。
今度やってみよっ

以上に、サラダと煮物とローストチキンでした☆
なんでチキンの写真がないかというとー
チキンは買ったからです(笑)
来年は、ちゃんとおいしいもの作りたいな。


手まり寿司

2005-10-10 | 特別メニュー
昨日は、ダンナッチの両親がいらっしゃいました。前日の夜、仕込むべきことをせずにDVDを見てしまったので早起きして一人料理大会を開催 ほったらかしにできる煮物からスタート。主食は手まり寿司にしようと思ってはいて前日スーパーをチェックして買う刺身決まってたから、開店と同時に行ったのにあまり置いてなくて、少量パックをいくつか買うことに。。そんなこんなで2店まわって遅くなってしまって、大慌てで手まり寿司を握りました



4人分を作るのはちょっと大変でしたー 酢飯を小さく丸めておいて、ラップを広げ刺身・大葉を置き、丸めた酢飯を乗せてキュキュってひねるだけの単純作業なんだけど、数が多いと時間がかかります。。食べやすいように小さめにしたから余計に。でも好評でよかったぁ 刺身をなじませようと思ってキツクひねりたいけど御飯が潰れてしまうし、、ちょっと固めになっちゃったのでこれは今度やる時の課題ですぅ。これ改善するにはラップ握りだと無理かもしれないなー。 御飯に大葉と白ゴマを混ぜる予定だったのにすっかり忘れていた

少量パスタ(冷凍しておいたソースを使って♪)


サラダは作ったんだけど↓


そのために洗ったグリーンリーフ(1個50円!)が余ったのでコレも↓

茹でたジャガイモに明太子を入れたものをグリーンリーフで巻いてトマトを乗せただけ♪私はこのタラモサラダが好きですー

箸休めに、きんぴらごぼうと、アボガドとサーモンのわさび醤油和えを↓


★本日のおもてなしランチメニュー★
・具沢山豚汁
・手まり寿司
・肉団子のピリ辛串焼き
・サラダ
・少量パスタ
・タラモ乗せ
・きんぴらごぼう
・アボガドとサーモン
・煮物
・芋スティック
なるべく実家から頂いた食材を使いたかったので、豚汁でネギを、サラダで夏に頂いたとうもろこしを冷凍しておいたものを、少量パスタで夏に頂いたトマトとナスを使って作った冷凍しておいたソースを、芋スティックで先日頂いたさつまいもを使って、ちゃんとアピールしましたっ そしたらお義母さん「あらぁ~こんなにして食べてもらってるなんて嬉しいわぁ~」って言ってました 作戦どおりだけど(笑)良かったです★

お招きご飯

2005-09-18 | 特別メニュー
土曜日、栗が売っていて大きかったので思わず買ってしまい、新鮮なうちに茹でなくちゃと思って夕飯時にゆで、冷めたころ夜中に一人でむきました↓

これは栗御飯にすることにして、日曜日は我が家へ両親をご招待しました♪ 写真イマイチ。全部写ってないし、母が持ってきてくれたスチロパール入りの、奈良漬けが気になります。けどこの一枚しかないのです。。頂く前に撮ればよかった。。

★お招きメニュー★
・薬味たっぷり冷奴  (豆腐・ネギ・紫蘇・かつおぶし)
・紫蘇チーズのり巻き (きゅうり・チーズ・紫蘇・海苔)
・エビのアボカド和え (エビ・アボカド・わさび醤油マヨネーズ)
・きんぴらごぼう   (ごぼう・人参・白ゴマ・唐辛子)
・つくね風串刺し   (豚挽肉・玉ねぎ・豆板醤・ししとう)
・筑前煮       (鶏肉・ごぼう・蒟蒻・人参)
・ちょこっとパスタ  (トマト・茄子・挽肉・ガーリック)
・サラダ       (レタス・トマト・ゆで卵)
・雑穀入り栗ごはん  (雑穀3種・餅米・栗)
・味噌汁

ちょっと居酒屋メニューっぽくしましたっ。この日は暑くて、秋らしいメニューにしたかったのにできませんでした・・・