今月の3連休、ぶどう狩りに行きました
美容師さんの御実家が葡萄園をやっていて
去年もたくさん巨峰をいただいたんですが
今年は採らせてもらえることに!
友達にも声をかけて3家族でオジャマしました
1ヘクタールもあるブドウ園
子供達、みんな葡萄大好きなので
親が葡萄を採ってる間に たくさん食べてました
一人でひと房以上も!!
ムスコも葡萄大好きなので
ナガノパープルを何回買ったことか・・・
ナガノパープルは、巨峰とロザリオビアンコのかけあわせで、皮ごと食べられる葡萄です
去年は出荷数が少なくてあまり市場に出回らなかったけれど、今年はどこでも割と安く見かけました
お父様のお話しだと、巨峰はもう終わりでナガノパープルも3年だか5年先にはないだろうとのこと!
他の品種が主流になるから、作る農家もいなくなると仰ってました
で、何が巨峰の代わりになるのかと言うと・・・
皮ごと食べられる赤い葡萄が主流になるとのこと
名前はわからずです・・・
1ヘクタール以上の畑には、りんごもたくさん
長野はりんごの産地なので、あちこちで見かけるし
りんごは買わずに貰うもの、っていう感覚でしたが
祖父母も亡くなってしまうと、そうでもなくなり
おいしい林檎に出会うことが少なくなってしまいました
おみやげに梨もいただきました
小さい林檎は、アルプス乙女
子供たちが採るのにちょうどいい大きさ
左から二番目のは紅玉
紅玉って、今はあまりスーパーには売っていないので貴重品!
アップルパイには紅玉ですよね☆
お菓子屋さんに頼まれて作ってるそうです
手前のは、この時期珍しいとうもろこし!
オランチェで2個100円なりー
長野市内では売ってないので
ここでしか手に入らない、と思われる
(オランチェは魅力的すぎてここでは語れず、笑)
梨は南水
その場で1個をかぶりついて食べたんですが
瑞々しさと甘さに驚きました
お父様も「これを食べたらスーパーの梨なんて食べられませんよ!」って誇らしげに仰ってましたが、確かに!!
ハシゴが大人気~
軽トラにも乗せてもらえて大興奮でした、笑
台風の被害も少なかったようでよかったです
でも 夏の異常な雨の多さで病気になってしまい
消毒が必要で、ちょうどいい時期に消毒できなかった農園には
もう葉っぱが残っていないと言ってました
出荷を迎えるまで 大切に大切に育ててきたものが
たった一夜の台風で台無しになってしまうこともあるなんて
農業って本当に厳しい職業ですよね
こんなふうに生産者のお話しを聞くと
野菜とか果物とかって
もっと高くてもいいのになぁって思います