シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

オニオンベーコンパン♪

2006-07-28 | パン
お友達へのお土産に焼いたもの↓

玉ねぎ&ベーコンを炒めてブラックペッパーのみで味付けたものを巻いて
チーズをかけて焼いただけ
マヨ好きな方にはマヨを細くかけてチーズをのせるのがオススメ♪
簡単で冷めてもおいしいよん☆

おいしいレーズンパンが食べたい気分。
ダンナッチは、レーズン嫌いなんでねぇ・・・
今日は帰りに自分の分だけ買ってこうかなぁ


夏野菜とエビのパスタ♪

2006-07-27 | イタリアン
日曜のランチは簡単パスタ↓


完熟トマトとズッキーニ、ツナ、エビで簡単パスタ。
ガーリックオイルにエビを入れ焼いたら取り出し、ツナ・トマト・ズッキーニを入れ
ゆで汁を足し、コンソメ1個塩・こしょうで味付け♪
最後にエビを戻し、パスタと和えるだけ~。
トマトの甘みと、エビの風味がたまらん
夏にしか味わえない一品ですな♪
麺を茹でてる時間で簡単にできちゃうので楽ちん

エビ大好きなダンナッチにウケること間違いなしの一品

豆腐で白玉だんご★

2006-07-26 | デザート
木綿豆腐の水分のみで白玉だんご↓

チンしたさつま芋も入れました♪
2人分で豆腐100g摂取。
黒糖に水をスプーン1杯くらいかけてレンジでチンして黒蜜を作り、
冷やして、黒豆黄粉をかけていただきました~
カルシウムと食物繊維をおいしく摂取

かぼちゃだとキレイな黄色になります♪
小豆と合う

月曜は二人で市主催の両親学級に行ってきました!
平日3回コースだけど、そんな休んでいられないので最後の実習だけ強引に参加!
実習内容は、沐浴・着替え・おむつ換え・ダンナの妊婦体験ナド。
妊婦体験やったダンナはみんな優しくなるらしいですわ
ダンナッチの場合は、14kgくらいつけてもらわないとーって感じだったけど、それでも起きあがったり足元に手をやる大変さは痛感してましたよん。

長野市は働く妊婦用に開催される日曜のマタニティセミナーは3ヶ月にたった一日しかなくて、しかも定員僅か20名!これじゃぁ全然ダメです
一体何人が該当すると思ってるのかしら
でも「昔は日曜なんてやらなかったからね~」とのお返事なので改善の余地なしと思われます 

3回コースの実習だけ出ればいいよ~ってアドバイス、ほんとでした
申し込む時には、お母さんだけでもいいので3回出席してくださいって言われるんだけど「わかりました~」って言えばオッケー(笑)
休んだ2回分の資料もくれるし、個人的に聞きたいことは助産師とか保健師に直接詳しく聞けたので十分♪


ダンナッチ、沐浴も着替えもおむつ交換も、私より手つき良くて笑っちゃいました
すっごい真剣で、率先して人形を持ってきてやってた・・・
手がすごく大きいから安定するんですねぇ、
もう、おまかせできるわぁって感じで安心です。
帰ってきても、「こうやで~、バッチシ!」ってスヌーピ-でやってました
産まれてからもその調子でたのむよ~

豚唐揚げの野菜あんかけ

2006-07-25 | 和食
昨日は両親学級でお休みで、眼科から帰ってきてテレビをつけたらデリデリキッチン。
できあがりをチラっと見たらこんな感じのが↓

番組のはニラが入ってたと思うんだけど、いつもの野菜あんかけで作りました。
なので甘酢あんです
お肉にしっかり味付けしてあるので、おいしぃ☆

この日は、小松菜&人参のごま和え・大根&人参のツナ缶煮・きゅうり&トマト&わかめの酢の物で、野菜づくしでした~





イワシの蒲焼丼♪

2006-07-21 | 和食
ダンナッチが、今日は職場で鰻だ~って言いながら出て行った。
えー、土用の牛の日って今日だっけ?!
私も鰻食べた~い!!
でも、妊婦だし高蛋白すぎてアレルギー起こしてもコワイし・・・
そしたら、いつもの魚やさんにイワシが!
しかも、切り身~
即買い♪ 絶対、蒲焼にするー!って思いながら。

小麦粉をまぶして焼いて、酒・醤油・味醂で味付け。
最後に白ゴマ。
海苔をひいたご飯の上に乗せて、紫蘇をかけていただきまっす☆
旨ぁ~

ダンナッチのランチはコレ。浜名屋さんの特上
特上でこのお値段はお得だけど、女の人には量が多すぎ
でも鰻はおいしいです
でも、鰻の日は日曜日です。

あとは、ポテトグラタン↓

ポテトをチンしてる間に、玉ねぎ・ベーコン・しめじを炒め、小麦粉をふるい入れ
牛乳で伸ばし、塩・胡椒・コンソメ半分を入れてホワイトソースを同時に作って
ポテトを入れ混ぜて、オーブンへ入れるだけ♪
バターも使わないからカロリー低いし、楽なのでいつもこれで
新ジャガ、たくさんあるのに冷蔵庫にはインカのめざめが残ってたのでコレで。
だから黄色いんです~。

あまりにも簡単な夕食だったので杏仁豆腐も↓

ダンナッチ大好きなんですー。
冷やしといて、食後にジャーンって出すのが私の楽しみ(笑)
牛乳+砂糖+杏仁霜+ゼラチンで、3分クッキング♪

豚肉とズッキーニの炒め物

2006-07-20 | 和食
はいー、こちらもいただいたズッキーニで↓

しょうが・酒・醤油で下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶしてカリっと焼いて
ズッキーニ&しめじも一緒に炒めまする。
醤油・味醂・酒・酢で味付け。
お肉に片栗粉がついてるのでタレを入れると自然にとろみがでてよく絡みます
肉自体に味がついてるので、薄味でオッケー。
酢がポイントです さっぱりして

炒め物は、仕事から帰って30分で御飯だ!って時の、
お助けメニューですっ
この日は、チンした新じゃがでポテトサラダとキャベツときゅうりの塩もみでした。
これに朝の残りの味噌汁で楽々夕食です☆

水ようかん

2006-07-19 | デザート
実家へのお土産に作ったもの♪
涼しげ水ようかん↓

笹の葉でも敷いたらバッチシだったのに~(笑)
こしあん+寒天+塩で3分クッキング
寒天だと常温で溶けてこないし、お土産には向いてますね!
容器に保冷剤をのせて、パステルとかでもらう冷蔵用の袋に入れて持っていけば車でも余裕

マーガレット型は、こちらでお買い得なのをゲット★
焼き菓子も下処理ナシでも、簡単に取れて便利だしお手入れが楽~
私は、バターケーキ類が苦手なので全然持ってないけれど、これはオススメ

ピザ!ピザ!

2006-07-18 | パン
今日もですねぇ。
連休はとても充実した3日間でした♪

のんびりお買い物した帰りにケーキを買ってきて、家でカフェオレを入れてお茶したり。いつもはインスタントコーヒーにmilkを足すだけだけど、こんな日はドリップから~。外でお茶するより家のほうがゆっくりできるし、贅沢な時間て気がして好き。
スーパーでも日々の食料品じゃなくて、味噌とか塩とかをじっくり見たり、
フルーツも、丁寧に切ったり。ちょうど弟から大きなメロンが届いて、桃もあるしスイカもあるしで、食べる順序を決めるのも楽しみなのだ。お皿も選ぶ余裕があったり(笑)
こんなこと言うと、えー普段そんなガツガツしてんのって思われちゃいそうだけど、現実そうなので 
やっぱり3日休みがあると、ゆとりができていいなぁ♪

私の実家で、ピザ↓
お義父さんからいただいた黄色のズッキーニや、新じゃがを使って♪


ツナ+新ジャガ+チーズ↓

生地と具だけ用意してって、オーブンを拝借
うちのオーブンレンジは250度なんてムリだから・・・

・はるゆたか150gで二枚分ナリ。
・トマトソースは、作って冷凍しておいたものを使用。
発酵も焼く時間も短いし、パリパリでうまい!!
お父さんピザ大好きだから喜んで食べてました
課題は成形だな

お義父さんは色々作ってて、今回行ったらアーティチョーグで作ってた
いつも行くと「畑と庭の案内」がありまする。
夕方とはいえ日焼けしたら大変なので、日傘+帽子+手袋っていう重装備で!!
おもしろいもの発見で楽しいけど、虫苦手だし、、毎度ドキドキです
いつも思うけれど、庭で採れたもので考えるメニューってとっても贅沢!!
ありがたくいただいています 

イカの炒め物

2006-07-14 | 和食
昨日は簡単メニューで炒め物↓

オイスターソースが数滴しかなかった 
イカ・ホタテ・キャベツ・いんげんで。
炒めるつもりが、水分がたくさん出て茹でた感じに。。
「強火で短時間」ていうのがどうもできない~
でも、お野菜のカサは減りまする

大根サラダ↓

あまったツナ+もろこし+紫蘇で。
塩もみしただけの大根とかきゅうりが好きで、
これも作りながらポリポリ食べちゃいました
本日もヘルシーメニューでした♪


冷麺◇

2006-07-13 | 和食
本場、盛岡冷麺~↓

の上の人から、冷麺をいただいたので早速!
初めての冷麺。
キムチがなかったので、大根&きゅうりでコレを即席で作り、焼肉を焼いただけー。
豆腐・わかめ・即席キムチ・焼肉・紫蘇・トマト・スイカをのせてできあがり♪

えっと、冷麺てこんなにおいしかったっけって感じです。
麺もスープも、すんごい旨ぁ~♪
焼肉屋でしか食べたことなかったけど、これは旨い~
麺が全然違います! また食べたい☆
戸田久っていうお店のもの。
平日に、初めて作ったものがおいしいとテンション