goo blog サービス終了のお知らせ 

シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

クリスマスケーキ2013

2013-12-23 | デザート
今年はこれ作ったー

ちょっと、いびつだけども。。

生クリームが苦手な息子だからこれならいいかなと。

ビスキュイが大量にできてしまって
急遽2段で焼いた
15型だと卵1個で十分だな
焼きたてはサックサクで、うまー★

中はチーズムースにブルーベリージャム。

早くカットしたいなー


今年も実家分と2台作った
ムースは18型1個分で15型2台作れた

ビスキュイのメレンゲに、ムースのメレンゲに生クリーム、とハンドミキサー使いまくりのケーキだった!!

あんこ

2013-12-08 | Weblog

餅つき用に小豆を煮ました~
お餅大好き!!
先週は地区の餅つきで、この土日は実家でお餅つき。

モチモチのお餅をちぎって、あんこ、きな粉、ゴマ、砂糖醤油、おろし大根をまぶしてお昼に。

12月

2013-12-04 | Weblog
もう12月!
早いな~
去年も1年あっという間だったけど今年は更に1週間が早くてもう二学期終わるのか!って感じです。


こないだ植えたやつ。
来るべき春を想いながら。

生きてた金魚草と自生したアリッサムも入れた~
5月にはモコモコになるのです

自生したやつの生命力ったらすごいから。何年か前のサフィニアで知った。

去年は、入学意識してチューリップの球根を植えまくったなー
玄関先も入学祝い、みたいなのを狙って。

4月初めは長野はまだまだ寒いんだけど花があるだけで違うんだよねー。

そういうのって一生残ると思うんだけどどうだろ?

そーいえばチューリップきれいだったな、って。

期待しすぎか、笑

でもでもいいのです。